1553122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.11.23
XML
カテゴリ:お料理

モラタメさんの当選で

ヒガシマル醤油株式会社さんの「京風割烹 白だし」が届きました。

ちょうど今まで使っていた白ダシ醤油がなくなり、

どの白ダシを買おうかと迷っていたところ。ナイスタイミング。

早速、夕食用に浅漬けを作りました。

 

$とまけちゃ目線で。。。

白菜をザクザク切って、白ダシ醤油で揉むだけ。

$とまけちゃ目線で。。。

急いでいる時はたっぷり目に。ちょっと多め位でね。

時間が経つと白菜から水分がいっぱい出てきて薄まっちゃいます。

まずは、フリフリして全体にまぶします。

ちょっとそのまま置いておいて、5分程放置したら、優しくモミモミ。

いきなり揉んでもいいけれど、

5分以上待つと、白ダシ醤油の塩分が白菜に染込んで細胞を壊さずに、

白菜の水分だけを出してくれるの。

シャキシャキ感が損なわれずに済みますよ。

 

もちろん、お急ぎの時はいきなり揉んじゃってください!

 

$とまけちゃ目線で。。。

5分置いて揉むとこんなにしんなりしました。

 

$とまけちゃ目線で。。。

薄味に仕上げた「白菜の白ダシ醤油漬け」

「京風割烹白だし」は、ダシの風味が豊かでとても美味しいです。

塩分とのバランスもいいみたい。

白菜の漬け物に鰹節をかけた...そんな味。日本人が大好きな味です!!

ノンオイルのサラダ代わりにモリモリ食べれちゃいますよー!

 ランキングに参加しています。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ1票お願いします。
 
gooリサーチモニターに登録! 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.23 18:57:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X