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テーマ:★☆パーティー料理☆★(41)
カテゴリ:お料理
夫の友人でもある家のリフォームをお任せした 建設会社の社長さんを含め, 昨日は 新年会とリフォームのお礼を兼ね 夫の友人をお招きしました。 夢だったキレイな広いキッチンで、 張り切ってお料理を作りました。 小柱のキムチ(市販) 「あん肝」は昆布で蒸してみました。 酒で戻した薄めの昆布で アンコウの肝を隙間がない様にぎゅっとキツく包みます。 クッキングシートで包み、さらにアルミホイルで包み 蒸すこと13分(火力と太さで加減してくださいね) しっかり冷やしてから切った方がキレイに切れますが、 冷めきらないほんのり温かさが残ったくらいのアン肝は口溶けがよく、 まったり感アップで美味しいデス!! かぼす果汁を更に入れた酸味のきいたポン酢で 万能ネギたっぷりでいただきます。 紅葉おろしを買い忘れ、柚子胡椒をアクセントにいただきましたが、 やっぱりこれは紅葉おろしの方が味が締まるようです。 「黒毛和牛のたたき」 おいしそうな和牛が売っていたので、 ちょっと奮発し、焼いてみました。 塩胡椒、おろしニンニクを揉み込み 表面をフライパンで焼いただけ。 そのあと、ホイルに包んでしばらく置いてから切りました。 表面には味をしっかりとつけたので、 このままでも美味しいけれど、 次の日はみんな休日なので、 ニンニクをたっぷり入れて、醤油でいただきました ウマすぎる!! 「おかひじきの明太マヨ」 我が家の大人気メニューです。 おかひじきの硬い茎を取り、 さっと塩茹でし、冷水に取って冷やし水気を切ったら、 明太子&マヨネーズ&隠し味程度に白ダシ醤油を和えるだけ。 とーっても簡単なのに、すごーく美味しいんです!! 栄養価も高いんですよ!! これをすごく気に入ってくれ、 おかわりまでしてくれました。 何年かぶりに作った「ササミの磯辺揚げ」 料理のレパートリーが少ない頃は、これを良く作っていましたっけ。 ササミは2~3つに斜めに切り、 塩こしょう、片栗粉をまぶし、 海苔を巻いて揚げます。 これは、つけダレがポイント! 生姜汁、ポン酢、さらにカボスやスダチ、レモンなどの柑橘をしぼります。 生姜がアクセントになり、ちょっと酸っぱ目のポン酢は、 揚げ物でもさっぱりいただけ、女性にも男性にも好評です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.09 12:16:05
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