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カテゴリ:お弁当
ジジのお弁当 牛しぐれ煮&春菊 海老寄せフライ 五穀米 子持ち昆布 我が家の定番! 常備菜の「牛しぐれ煮」 お弁当を作るついでに作りました。 フライパンで牛肉を炒め、完全に火が通る前に 三温糖(砂糖)を牛肉に絡ませそのまま炒めます。 少し砂糖が焦げはじめたころ、酒、醤油を入れ汁気が無くなるまで炒めます。 先に砂糖を入れると、 肉が柔らかく仕上がり、肉の臭みも消えますし、 砂糖を少し焦がす事で、 ゆっくりじっくり炒った様な香ばしさが短時間で出てくれます。 今日は分からない程度に山椒を入れてみました。 味は変わらない程度ですが、香りに高級感が出ます!! 出来上がった牛しぐれ ... お弁当分をフライパンに残し、 そこの春菊を入れさっと炒め、お弁当のおかずにしました。 そのまま食べても美味しいですが、 これを元に肉じゃがを作ったり、 牛丼を作ったりと大活躍してくれるんですよ。 肉は柔らかく、味がしみているので、 時間短縮で染込んだおいしい牛肉料理ができます 牛肉に安い時に、まとめて作ってみてはいかがですか?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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