1553168 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2011.02.10
XML
カテゴリ:お弁当
ジジのお弁当 
 
IMG_7997
 
 
イカと里芋の煮物
牛しぐれ煮&春菊
海老寄せフライ
五穀米
子持ち昆布 
 
 
 IMG_8000
 
我が家の定番!
常備菜の「牛しぐれ煮」
 
お弁当を作るついでに作りました。
 
フライパンで牛肉を炒め、完全に火が通る前に
三温糖(砂糖)を牛肉に絡ませそのまま炒めます。
 
少し砂糖が焦げはじめたころ、酒、醤油を入れ汁気が無くなるまで炒めます。
 
先に砂糖を入れると、
肉が柔らかく仕上がり、肉の臭みも消えますし、
 
砂糖を少し焦がす事で、
ゆっくりじっくり炒った様な香ばしさが短時間で出てくれます。 
 
今日は分からない程度に山椒を入れてみました。
味は変わらない程度ですが、香りに高級感が出ます!! 
 
 
出来上がった牛しぐれ ...
 
お弁当分をフライパンに残し、
そこの春菊を入れさっと炒め、お弁当のおかずにしました。
 
 
そのまま食べても美味しいですが、
これを元に肉じゃがを作ったり、
牛丼を作ったりと大活躍してくれるんですよ。
 
 
肉は柔らかく、味がしみているので、
時間短縮で染込んだおいしい牛肉料理ができます
 
 
 
牛肉に安い時に、まとめて作ってみてはいかがですか?! 
 
 
 
 ランキングに参加しています。
 
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
1票お願いします。
 
gooリサーチモニターに登録! 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.10 08:09:01
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X