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テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:バーベキュー アウトドア料理
お世話になっている食通の知人から まん丸太った、新鮮な秋刀魚をいただきました。
炭火を熾して待ってましたよ!! 秋刀魚を焼く炭火は、燃え盛りより過ぎた落ち着いた火が最適。
ちょうど炭火の塩梅も良い頃、 ちょうど秋刀魚を持ってくれました。
【炭焼き ワンポイントアドバイス】 炭火焼に「氷」 さて、この氷、 一体何に使うんでしょうか?
こんな風に、脂の多い食材を焼く時に 火がボーボーと出てしまう事ってありますよね?!
慌ててウチワで扇ぐ? でも、火は燃え盛るばかり... そして、食材は真っ黒焦げに。。。
そんな時に!!
炎に氷を置くと、 火が消えるんです!!
秋刀魚にも、ホルモン焼きなどの脂の多い食材を焼く時に おすすめデス!
とは言え、秋刀魚を焼くのってホントに難しい~ あまりキレイには焼けませんでしたが、 でもでも、美味しさは格別でした!!
丸々と太った立派な秋刀魚だったので、 いただいた半分はお刺身にしました。
と言っても、私が捌いたんじゃありません 近くのお魚屋さんに捌いてもらいました。
あ、私だって一応は捌けるんですよ (汗) でも、炭火焼担当だったし...(言い訳)
夫と息子に任せたら、 お魚屋さんに持って行っちゃいました。
でも、正解 お魚を捌くと、その後食欲が失せるんですもの~
キレイにお刺身にしてもらい、ゴミ処理も無し。 旬の秋刀魚は脂がのってて、とろ~り美味しい!!
“旬の食材を 1番美味しい食べ方を 吟味して食す” すごく贅沢だと思いませんか~
旬の秋刀魚、 自然の恵みに感謝し、 おいしゅう いただきました。
獲れたてを持ってきてくださって、 本当にありがとうございます。
美味しい秋刀魚、ごちそうさまでした。
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Last updated
2011.08.31 22:46:31
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