|
テーマ:ベトナム好き集まれ(2237)
カテゴリ:日本料理
「牛肉が安かったですからね!買ってきましたよ!」 450グラムくらいで1000円ちょっと。確かに安いです。 「でも日本のですよ~。オーストラリアじゃないですぅ。」 私自身は別にオージービーフでも問題無い(というか、好きです)のですが、妻はちょっとした日本産信仰に嵌っています。 ちなみにベトナムの食材については、 「薬をたくさん使っているから駄目ですよ。中国と同じですね。」 う~む。前尋ねた時と同じ回答。 自国の食材には相当不信感があるようです。 別に日本産と表示されているから安心という時代ではないと日本人自身は感じていると思うのですが、妻にとって、日本で見たこと、聞いたこと、自分で味わったこと。 そういうことを通じて日本産は安心だと思っているようです。 まあ、本当に日本産ならば安心で美味しいものが多いとは私も信じていますが。 いつまでも信じたいです。 写真はすき焼を作っているところです。 ここでは関西風に肉を焼いているのですが、次の瞬間には左下に写っているすき焼のたれをぶち込むという、訳のわからない作り方をします。 私が何かを言っても聞く妻ではありませんので、黙って食べます。 味はというとこれはこれで美味しかったです。 我が家のすき焼の作り方ってことでこれはこれで良いのでしょうね。 妻も昔は苦手だった生卵に野菜や肉を入れて食べるようになりました。 すっかり日本人に近い味覚になってしまったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|