1205569 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

サイゴンから来た妻

サイゴンから来た妻

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Takeshi9856

Takeshi9856

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Favorite Blog

ぎょぎょブログ ~g… ぎょぎょ23さん

Comments

てるてる182@ Re:またぎっくり腰(07/30) ぎっくり腰、痛いですよね。 まずは安静に…
てるてる182@ Re[2]:スマホ2年縛りが間もなく終了(10/24) Takeshi9856さんへ 夫婦2人分で、恐らく…
Takeshi9856@ Re[1]:スマホ2年縛りが間もなく終了(10/24) てるてる182さん、こんにちは。 体験…
てるてる182@ Re:スマホ2年縛りが間もなく終了(10/24) 私は2014年から格安SIMに乗り換えまし…
Takeshi9856@ Re[1]:残暑が続く(08/31) てるてる182さん こんにちは。 >汗は…
2009.07.06
XML
カテゴリ:日本料理
今晩は、昨日のウニイクラ丼に続き、すき焼きという贅沢な夕食でした。

「牛肉が安かったですからね!買ってきましたよ!」

450グラムくらいで1000円ちょっと。確かに安いです。

「でも日本のですよ~。オーストラリアじゃないですぅ。」

私自身は別にオージービーフでも問題無い(というか、好きです)のですが、妻はちょっとした日本産信仰に嵌っています。

ちなみにベトナムの食材については、

「薬をたくさん使っているから駄目ですよ。中国と同じですね。」

う~む。前尋ねた時と同じ回答。
自国の食材には相当不信感があるようです。

別に日本産と表示されているから安心という時代ではないと日本人自身は感じていると思うのですが、妻にとって、日本で見たこと、聞いたこと、自分で味わったこと。
そういうことを通じて日本産は安心だと思っているようです。

まあ、本当に日本産ならば安心で美味しいものが多いとは私も信じていますが。
いつまでも信じたいです。

写真はすき焼を作っているところです。
ここでは関西風に肉を焼いているのですが、次の瞬間には左下に写っているすき焼のたれをぶち込むという、訳のわからない作り方をします。

私が何かを言っても聞く妻ではありませんので、黙って食べます。
味はというとこれはこれで美味しかったです。
我が家のすき焼の作り方ってことでこれはこれで良いのでしょうね。

妻も昔は苦手だった生卵に野菜や肉を入れて食べるようになりました。
すっかり日本人に近い味覚になってしまったようです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.06 18:50:48
コメント(4) | コメントを書く
[日本料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X