|
テーマ:ベトナム好き集まれ(2237)
カテゴリ:日本料理
曲がっています。妻はそれをずっと悩んでいます。 私の母やその他知人に曲がらない海老の天麩羅を揚げ方を聞き、その通りにしているのですが、それでも曲がってしまいます。 「私は天麩羅を作るのが嫌いです!何で曲がりますか!」 う~む。料理は手前味噌ながら非常に上手な妻です。日本料理もお手のものです。でも海老の天麩羅は真っ直ぐに出来ません。 何故なんでしょうか。 私も不思議です。 となると、私の出番でしょうか。 「あなたは話すだけで駄目ですから~。」 いや、耳学問はありますから、今度一緒に作りましょう。 小麦粉は冷やして、そして冷水と混ぜるときにはダマを残るくらいにかき混ぜると。 しかし正直に言いまして、鶏の空揚げくらいは作ったことがあるのですが、天麩羅は外食か買うことしかなかったので、作れるかどうか自信がありません。 やはり口だけを使って妻にアドバイスをしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|