|
テーマ:ベトナム好き集まれ(2249)
カテゴリ:日本料理
昨日、妻が言いました。
「明日はスキヤキです。でも豚肉ですよ、いいですか?」 「牛肉はあなたの健康に良くないですよ。豚肉の方がいいですからね!」 う~ん。 肉としては豚肉の方が値段の高い牛肉よりおいしいと思っているのですが、スキヤキには牛肉でしょう(先入観でしょうか)。 でも料理のことでは妻に逆らえませんので、もちろんはいはいと答えました。 仕事から帰ってみるとスキヤキの鉄鍋が既に用意されていました。 冷蔵庫には豚肉が出撃準備。 こうなると、どんなスキヤキになるのか楽しみです。 妻のやり方は肉を焼いたあとに割りしたをぶち込み、野菜を投入します。 どちらかと言いますと関東風です。 そのため、鍋料理のようになり野菜類の味も肉に浸み込むので、まあまずくなることは無いでしょう。 でも溶き卵に合うのでしょうか。 それ以外も試してみたいと思います。 鍋のようにポン酢で味わってみますか。 しかし砂糖の甘さと合わないかもしれません。 胡麻ダレが無難なようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|