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サイゴンから来た妻

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2011.08.14
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カテゴリ:日々の食事
私は魚醤が好きです。

ベトナムの魚醤といえばヌクマム(ニョクマム)。
日本ではしょっつるですが、味を経験している日本人は意外と少ないかもしれません。

私自信、私の弟に以前本場秋田のしょっつるを貰ったのですが、それが初めて意識して味わったものになります。
ヌクマムやタイのナンプラーに比べて魚の臭みが少ないと思いました。

しかし、ヌクマムも本当の高級品は臭みが少ないそうです。

ところで生産地で有名なのはフーコック島とニャチャンです。

笑ってしまうとのが、フーコック島での生産量よりも、フーコック産と銘打った製品の量の方が遥かに多いということ。

まあ産地偽装については日本もベトナムのことを言えませんが。

それにしてもいつかは、リゾート地としても有名なフーコック島に行ってみたいものです。





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Last updated  2011.08.14 17:26:45
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