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カテゴリ:日々の食事
私は魚醤が好きです。
ベトナムの魚醤といえばヌクマム(ニョクマム)。 日本ではしょっつるですが、味を経験している日本人は意外と少ないかもしれません。 私自信、私の弟に以前本場秋田のしょっつるを貰ったのですが、それが初めて意識して味わったものになります。 ヌクマムやタイのナンプラーに比べて魚の臭みが少ないと思いました。 しかし、ヌクマムも本当の高級品は臭みが少ないそうです。 ところで生産地で有名なのはフーコック島とニャチャンです。 笑ってしまうとのが、フーコック島での生産量よりも、フーコック産と銘打った製品の量の方が遥かに多いということ。 まあ産地偽装については日本もベトナムのことを言えませんが。 それにしてもいつかは、リゾート地としても有名なフーコック島に行ってみたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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