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カテゴリ:日々の食事
最初は「魚醤はやっぱりベトナムが一番」という長いタイトルで考えていたのですが、妻の言いたいことを要約するとこうなりました。
私はベトナム在住時代にヌクマムに嵌り、カップ麺などに入れるようになりました。 魚の風味(ちょっと臭いのですが)を加えるためです。 そして日本での生活。 魚醤というと、タイのナンプラーは買いやすいのですが、ヌクマムはあまり売っていません。 ですので、ナンプラーや日本の魚醤であるしょっつる等を買っていました。 ところがが妻が、 「これはしょっぱいので駄目です!」 文字通りの駄目だし。 確かに私の住んでいるあたりのスーパーで売っているナンプラーやしょっつるは塩味が目立ち、魚の味があまりしません。 ということで、今日は妻のお伴で蒲田に買い出しです。 もちろん目的はベトナム食材店「福山」。 小さい店なのですが、妻は一時間くらい食材を吟味していました。 ヌクマムを買ったのはもちろんです。 それぞれ良さがあると思いますが、私にとって魚醤はヌクマムが一番です。 まあ、日本の醤油にはかないませんが(妻には内緒)。 醤油と味噌は日本が誇るキングオブ調味料です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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