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サイゴンから来た妻

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2011.10.23
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カテゴリ:日々の食事
最初は「魚醤はやっぱりベトナムが一番」という長いタイトルで考えていたのですが、妻の言いたいことを要約するとこうなりました。

私はベトナム在住時代にヌクマムに嵌り、カップ麺などに入れるようになりました。
魚の風味(ちょっと臭いのですが)を加えるためです。

そして日本での生活。
魚醤というと、タイのナンプラーは買いやすいのですが、ヌクマムはあまり売っていません。
ですので、ナンプラーや日本の魚醤であるしょっつる等を買っていました。

ところがが妻が、

「これはしょっぱいので駄目です!」

文字通りの駄目だし。

確かに私の住んでいるあたりのスーパーで売っているナンプラーやしょっつるは塩味が目立ち、魚の味があまりしません。

ということで、今日は妻のお伴で蒲田に買い出しです。
もちろん目的はベトナム食材店「福山」。

小さい店なのですが、妻は一時間くらい食材を吟味していました。

ヌクマムを買ったのはもちろんです。

それぞれ良さがあると思いますが、私にとって魚醤はヌクマムが一番です。

まあ、日本の醤油にはかないませんが(妻には内緒)。
醤油と味噌は日本が誇るキングオブ調味料です。






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Last updated  2011.10.23 15:20:38
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