|
カテゴリ:食べ物
小林製薬の紅こうじが使われていた「あわ紅豆腐」。徳島の大塚食品に昨日送り返しました。 まだ封を開ける前の状態。 帰省したときに実家の兄とお酒のあてに食べようかと‥‥‥😢。 ウニのようなチーズのような濃厚かつ繊細な味。 つまようじを使って少量をちびちびといただきます。貴重な珍味の一つなので久しぶり見つけて食べようかと 徳島の大塚食品さん こんな珍しい食べ物もつくる会社なのに今回はなんとも。いろいろな方面に拡がっていますね。 サプリに使われていた紅こうじとは違うらしいのですが。 原因がはっきりとするまでは仕方ないですね。 残念 →「豆腐よう」は沖縄の島豆腐を泡盛や麹、紅麹などに6カ月ほど漬け込んだ発酵食品です。 見た目は鮮やかな赤色をしているものが多く、小鉢サイズの小さな豆腐料理です。 そのルーツは琉球王朝時代にまでさかのぼり、当時貿易相手だった明朝(今の中国)由来とか #小林製薬 #紅こうじ #大塚食品 #あわ紅豆腐 #自主回収商品 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.27 07:05:56
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|