テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:食
今日は寒かったので(しつこいね、私)晩ご飯はネギスープ。普通私が作るスープは野菜(クレソンやブロッコリー、パセリその他味と緑の濃い野菜をその時の気分で)とジャガイモにベジタブルストックかチキンストックを加えて煮た後ミキサーにかけ、塩こしょうで味を整えるもの。隠し味?にベイリーフを加えるだけで穏やかで美味しいしっかりとしたスープになるの。
今日のネギスープは少し趣向を変えてみて、コトコト煮るだけ。最初にニンニクとネギを少しのオイルで炒めたらお湯とチキンストック、チックピー(日本で言うひよこ豆。こっちでは水煮缶のがあって便利。他に白くて柔らかくなりそうな豆があったらそれで代用可)、ベイリーフを加えてコトコトと。仕上げに卵を1つ落としてかき回し、お味噌とお醤油を少々加えると出来上がり。 お好みでパルメザンチーズ(これは市販の粉チーズではなく、固まりのチーズを剃るべし!)とコショウ(これもペッパーミル使用の方が香りが良い)をふりかけ頂く。すっかり暖かく良い気分になったよ~。夫とともに大満足の夕食だった。ふふ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年09月29日 05時24分20秒
[食] カテゴリの最新記事
|
|