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カテゴリ:日々。
アラネアしゃま。是非一緒におべんきょしていきましょね☆
コメント欄に書いていたら文字列が多過ぎだといわれたので。。。 こちらに書いちゃってます^0^; まにゃは玄米食を始めたのがちょっと早かっただけで アドバイスとかおこがましいのですが^-^; 本当はガスの火で土鍋で炊くのが一番アルファ化して 消化吸収がよくなるようです でもまにゃとこはオール電化だから IH用の土鍋を使ったとしてもIH炊飯器で炊いても一緒だろうと勝手に判断して^^; 手間のかからない炊飯器で生協の玄米を炊いてます 最初は炊飯器の水量のメモリ通りにして炊いてましたが アルファ化が足らないようで。。 (マクロビオティックのレストランで食べた玄米ご飯と大違いでした) GABA増量の炊飯コースがあるのでメモリより半合分多目の水量で なるべく浸水時間をおくようにして少しの塩と雑穀を入れて炊いています 最初はお魚も少しは食べないととか思ってましたが それも必要ないということで・・糠漬けを始めました 漬けるばかりに出来ている糠床をホウロウ容器に入れて 蕪や胡瓜の糠漬けにしています 不思議なことに玄米ご飯だと今までのお肉や魚のメイン料理は無くても 砂糖を使わない煮物や野菜の料理+具沢山味噌汁と糠漬け 梅干しや海苔などでおかずは充分です♪ 無理せず分搗き米から慣らしてみてください。 まにゃも無性にパンが食べたくなる時があります><。 娘は頑張っているのに甘い物もつまみたくなっちゃいます><。 アトピーで体外に毒を排出できている人より 表面にはなんとも無い人の方が 身体の中に毒素を溜め込んでいるから怖いのだと レストランのマクロビインストラクター資格を持った オーナーシェフの方に言われてしまいました><。 身体に毒になるものは誰もなかなかやめられないんですよね。。。 でも危険だと知ってしまったからには なるべく少しで我慢できるように^^;頑張ります☆ 砂糖や油脂不使用、小麦の代わりに米粉を使ったスイーツとか 検索すると結構あるのでそれを作って食べたほうが安心ですよね^-^ 毎日の食べ物のことだからほんと無理せず でも安心安全を目指して楽しく続けていきましょうね^0^ノ お勧めの本 『じょうぶな子どもをつくる基本食』幕内秀夫 (講談社+α文庫) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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