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カテゴリ:日々。
実際玄米菜食を始めてみたら
今まで今晩は肉にしようか?魚にしようか?… と悩まなくて済むようになりました。 昨日マクロビオティックレストランに娘と行って ランチを頂いてきたのですが 帰りにオーナーシェフさんとお話していたら 白米は米の糠の部分を取り去ってしまい 必要な栄養を捨ててしまうから その分を補おうとして動物性蛋白質などが食べたくなってしまう。。。 でも玄米食はお米丸ごとで栄養が足りているので 味噌汁や漬け物があれば充分になるとのこと。 それで今まで悩んでいたメインのおかずが要らなくなった 身体が要求しなくなったのだと納得☆ 戦後の欧米をお手本とした栄養学が頭にある母からは お肉もお魚も食べなくて娘が痩せ細ってしまうのでは? と心配されたけど^^; 今はジャンクフードや甘い飲み物など 簡単に食べられる物が溢れていて… 中身の無いカロリーで一見栄養が足りているように見えるけれど ミネラルなどの微量栄養素が摂れず ジュース類の一気に吸収される果糖ブドウ糖など糖類の摂り過ぎで 高血糖から低血糖への急速な変化に身体がついていけずに 精神的な悪影響も出てきてしまう。。。 やはり食事はきちんとアルファ化した玄米ご飯を基本にして 自分が抱えている症状に合わせて野菜中心の陰陽の食材を組み合わせて 季節や体調に合った食事をしていくべきなのだと分かりました これからは陰陽のバランスのとり方を勉強していきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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