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カテゴリ:日々。
今朝はいつもの葛湯+玄米クリームの豆味噌添え
肝臓を強くするためによもぎ粉+抹茶ドリンク お弁当は野菜の天ぷらがいいと言ってたけど 寝る前に右足の膝裏が赤くなってジュクジュクしてしまったので 油物はよくないということで。。 野菜を塩と醤油で煮て車麩を一緒に煮たものと 梅おにぎりと味噌おにぎり、三年番茶を用意 今日も部活で17時くらいまでかかるので 食養相談は18時頃から食事を食べながらでお願いしました。 10時過ぎに娘からメールで・・ 一汁一菜セットのおかずが油を使ったものだったら 使っていないメニューに変更してもらえるかな?ということだったので 電話で確認しておくね。と伝えて 11時になったらマクロビ・レストランに連絡しようと思っていたら その前にオーナーさんからお電話を頂きました。 昨夜考えたのだけど食事しながらの相談では 伝えられる内容に限りがあるし 今度予定しているアトピーの症状別の相談を 娘も一緒に受けた方が良いでしょうと提案して下さいました。 結局は症状が出ている本人がこういうものを食べたらこうなる というのを一番分かるのだし その時その時で調節の判断をできるのは本人でしかないので… 私と娘が一緒に受けられる日に変更して下さるとのこと。 娘はコンクールまでなかなか時間が取れず 今日行って食事をするのを楽しみにしていたので 今夜は食事だけということで アトピーの症状に合わせたメニューで作っておきますねと 仰って下さいました。 一通りの症状に対する説明で3時間はかかるし 調理法の料理教室もという場合は プラス2時間ないと無理とのことでした・・・ 症状は個人差があるからそれにきちんと対応した 料理が作れるようになるには何年もかかりますって^-^; 来年は修学旅行もあるし 食事は特別扱いはされたくないし みんなと同じものを食べたいという娘の要望なので それまでには手当て法も覚えなければ☆ アトピーの人は胃腸も肝臓も働きが弱いので 発酵臭が気にならなければ 炊いて2日目の玄米ご飯の方が 栄養分の分解が進んで柔らかく吸収され易くなるので 炊飯器の保温でいつも2日目のものが食べられるように 2台の炊飯器でずらして炊いておくとよいとのこと もしくはカムカム鍋に常温で保存しておくと発酵するので 電磁波の影響も受けないので カムカム鍋ごと電子レンジで温めて食べると良いとのことでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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