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カテゴリ:食育。食べ物のことを考える。子育て。
部活動についての確認事項があるから…とか
行事の為の椅子並べだから体育館に集まれ…とか 娘の高校では何かというと昼食の時間が削られます。 家では朝はよもぎ粉入り緑茶と葛練りのみでプチ断食をしているし お昼用に玄米おにぎりを持っていっている娘には よく噛む時間も取れず。。それで体調を崩すこと (アトピーの痒みを克服したとはいえ まだ胃腸や肝臓が弱いので)も多く感じます。 高校ではたかがお昼の10分20分削ったところで 何の影響もない。。とでも思っているのでしょうが…。 周りを見回してもさっさと食べ終えてしまう人が多いとか 白米食やパン食だから噛む時間も必要ないのでしょうね。 「身体は食べ物でしか作られない」 「命を繋いで行くのは食べ物」なのだから 食事の時間(内容)はとても大切です。 世間の優先順位は仕事や学業が一番で 食事がのんびりな人は仕事が遅いとか出来ないとか そんなイメージも定着しているような。。。 それでも最近は午後の学習効率を上げるために 15分のお昼寝を取り入れる学校も出てきているというのに 簡単にお昼の時間を削ってしまうというのはどうなのでしょうか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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