|
カテゴリ:食育。食べ物のことを考える。子育て。
「肉は良質のたんぱく質を多く含み、スタミナ源になる」・・・
高度経済成長期と共に生まれた肉食信仰により、 現在日本人の肉類の摂取量は欧米人とほぼ変わらないレベルにまで増加しました。 確かに試験管の中で分析してみれば、 肉類には動物性たんぱく質などの栄養分が豊富なのですが、 残念ながらそれらが体内ですべて「良い栄養」になるとは限りません。 それどころか、人間の体内は肉が腐るのに絶好の環境であることを 覚えておかなければならないのです。 特に、農耕民族である日本人は狩猟民族である欧米人より腸が長いので、 摂取した肉が長時間体内に残留し、 うまく消化されない分はそのまま腸内で腐ってしまうのです。 腸内で腐った肉そのものは、 やがて便となり体外に排出されるものの、 腐敗段階で発生する毒素は体内(血液中)に残ってしまうことがあります。 日常的に肉食中心であれば、それがどんどん蓄積していることにもなります。 肉の腐敗産物には、アミン・アンモニア・硫化水素 フェノール・インドール・スカトールなどがあり、 これらが腸壁から吸収されて血管内に入ると、 血液を汚してからだの諸器官に異変を起こさせ、 アレルギーやガンなどの原因になってしまうというわけなのです。 (便秘がちな人や、便やおならの匂いが強い方は特に注意が必要です) また、動物性脂肪を摂取しすぎると、 体内にコレステロールが溜まりやすいということにも問題があります。 特に加熱したコレステロールはアントラセン系物質という発ガン物質に変わります。 赤身の肉には脂肪が少ないという定説もありますが、 じつは赤身の肉にも動物性脂肪はたっぷり含まれているのです。 さらに、現代社会では食品添加物の害がさまざまに言及されていますが、 食肉も例外ではありません 市場に出回っている食肉は見るからに鮮やかな色をして食欲をそそりますが、 それは発色剤という添加物の仕業です。 発色剤は生肉を変色させないために使われるもので、 成分には亜硝酸塩が含まれていますが、 これは肉から酸素を追い出してしまう有害な物質で、 体内で他の物質と結合して発ガン物質に変える性質を持っています。 なかでも前述したアミンという物質は、 消化器官の中に存在する硝酸塩と反応すると、 ニトロソアミンという強い発ガン性物質に変わる危険性があるため、 本来アミンと硝酸塩は人間の体内で絶対に出会ってはならない仲なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 20, 2012 01:09:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食育。食べ物のことを考える。子育て。] カテゴリの最新記事
|
|