高山での夜は・・・
地酒をいただき過ぎて、結局持っていったワインは開けず。
あんなに重たかったっていうのに... ̄▽ ̄;
教訓。
酒は肴、肴は気取り。
郷土のお料理には、やっぱり地酒が一番♪
さて、高山2日目。
高山ネタは、もぅいいよぅ~^^;
と言わず、もうちょっとだけお付き合いくださいね。
お天気は、予報どおりの雨(ToT)
でも、
陣屋朝市はすぐ目の前。
朝から温泉につかり、旅館の朝ごはんをしっかりいただき
朝市へ出発~!!
お目当ては、ド味噌~♪
今回は、今が旬のふき味噌。
雪割りふきのとうのほろ苦味が、何とも言えず美味しい~。
ごはんもお酒もガンガンいけちゃいます♪
お土産やさんでも売ってるけど・・・
やっぱり、飛騨のお母さんの手作りが一番^^
6laiさんのおすすめ、入ってすぐ右側のお店でお買い上げ♪
いろんなお店で、お味見もさせていただいちゃいました^^
そんなやりとりが楽しいね、朝市って。
その後、
古い町並を散策。
途中、お香の専門店
「香舗 能登屋」さんで買ったお香が、
実は京都の老舗「松栄堂」さんのものだったのはご愛嬌^^;
おっと、おばあちゃんへのお土産、
「とらや老舗」のよもぎ餅も
忘れずに。。
今回の旅行の、もうひとつのメインイベント。
飛騨牛・郷土料理にこだわるお店、
「飛騨季節料理 肴」での
お昼のお食事♪
A-5等級の飛騨牛の霜降り肉の造りに、飛騨牛ステーキ串。
うぅぅ~、ほっぺが落ちるぅ~~
生きててよかった...(ToT)
しっかし、寒くて、冷たくて、凍みるぅ~><
というわけで・・・
「高山グリーンホテル」の
「天領の湯」で日帰り温泉を堪能。
そして、帰路に着いたのでした。。
さ~てと、ダイエット始めなくっちゃ♪
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ふき味噌
松栄堂で人気の定番商品です。
料亭・旅館でも使われている伝統的な香りを
お気軽に楽しめます。...