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カテゴリ:日々の出来事
ブリコさんと
うちの近所のイタリアンレストランで開催された ワイン会 (正確にはビオワインとオーガニック料理を楽しむ会) に行って参りました。 全然知らなかったんだけど この会は今回で8回目らしいけど 毎回常連さんが多くて なかなか予約が取れないのだそうです。 確かに,コレを知ったのは8月の終わりか 9月の頭だったけど 9月の終わり頃の回は満席だった・・・ 正直、ワインは好きだけど 全く詳しくないし、 そんなワイン好きな常連さんが多いなんて なんかめちゃ難しいコメントとか 求められたらどうしよう! とか思ってたんだけど、 始まってみると ホントにビオワインと オーガニック料理とのマリアージュ(とソムリエの先生は言っていた) を楽しみましょうって言う すごくアットホームでいい雰囲気でした。 ソムリエの先生が 3種類のワインをチョイスしていて その説明を聞きながら 食事をいただきます。 食事はお店が材料にこだわって どの野菜も有機野菜を使ってるそうです。 ワインは今回は3種類ともイタリアワインだそうです。 一杯目の食前酒はスパークリングロゼ。 これが! 何となく甘い味を想像していたんだけど、 全然甘くない。 食事が冷たい前菜。 カブラとレンコンのピクルス。 左はエゾシカのテリーヌですってよ。 結構においも味もするモノなんだけど ワインがあっさり主張がないので すごくいい感じ。 続いては温かい前菜。 有機野菜のバーニャカウダ。 バーニャカウダってなにかわからなかったけど (お店の人は説明していたけど聞いてなかった・・・) 温野菜みたいなモノかな? コレについてたソースが もう何ともいえず美味でした。 ニンニクが利いてて ワインとよく合うのです。 それと同時に白ワイン。 コレも非常にあっさりしていて おいしい。 口当たりがいいのでついつい飲んじゃう感じ。 次はパスタ。 紫芋のストロッツァプレッティ。キノコとクルミのクリームソース。 ストロッツァプレッティが何かわからないけど すごくもちもちっとした食感が楽しい おいしいパスタでした。 ソースは10種類のキノコを使ってるそうです。 キノコも全然知らない種類のモノでした・・・ 最後は赤ワインです。 赤ワインってヘビーで 口に残る感じがあんまり好きじゃないので あんまり私は飲まないですよね~ しかし、選べばあるところにはあるんですね~ 味はきちんとしっかりあるんだけど 後口は悪くなく 最後のお肉料理の味とちゃんとマッチングしてるよ(うな気がする) お肉はほほ肉のグーラッシュ。 赤キャベツのソテーが添えられてました。 ワインがほどよく回って 最後はデザートです。 ハーブティーと小さいシュークリームみたいなお菓子。 このハーブティ、 すこし酔いが回った気分をしゃきっとしてくれました。 なかなか自分らだけだと こんなにいろんなワインを飲んで それに合う食事を考えてって 言うのはできないし すごく楽しかったです。 たまたま隣の席がソムリエの先生で 気さくな人で いろいろ話ができたので それもよかった~ 近所にワインのお店(酒屋かな?)を やってはるそうなので 一度行ってみたいな~ これからクリスマスとかもあるし もうちょっとワインもいろいろ楽しみたいな、 と思いました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.21 14:32:32
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