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Jul 8, 2005
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カテゴリ:懐かし日記
久しぶりに実家から通勤中のジャスミン。
遠いから面倒ではございますが・・・嬉しいこともございます。

うちに帰ると・・・暖かいゴハンが待っている!!!

一人だと・・・家に帰って自分で台所に立たねばなりませぬ。
料理は嫌いじゃないので、それほど苦にもなりませんがね・・・
疲れて帰って来て、美味しい食事が出来ているのって・・・ホント嬉しい!!

ああ・・・私もお嫁さんが欲しいと思う一瞬です。笑。

ママンは結構料理が好きです。
私もそんな母の料理を、ちびっ子の頃から手伝っていたので結構な料理好きになりました。

昨日の献立は・・・私が希望した「がめ煮」がメイン。

がめ煮っちゅうのは家の実家周辺オンリーの呼び方ですかね???
里芋、ニンジン、レンコン、あればタケノコ、鶏肉少々、こんにゃくなどを、
お醤油とお砂糖とで甘辛く煮付けた煮物です。

一人じゃなかなか作らないですよ。
一人で作るのはもっともっと簡単な料理。
里芋やレンコンをそれぞれ下茹でして・・・な~~んて面倒な料理は人が来たときくらい。
仕事から帰って来てこんなの作ってたら・・・夕食は一体何時になることやら。。。

「何が食べたい?」と聞かれたときに・・・思わず言っちゃったのですよ。
「がめ煮~~~~~~。」って。笑。
昔は、ちっとも食べたいとは思わなかったのに・・・不思議でございますね。笑。

がめ煮と・・・ミョウガのおみそ汁と・・・キュウリの酢の物と・・・
典型的なオフクロ料理を頂きました。

「ひさしぶり~~。食べたかったのよ~~。」というと・・・

「もっとご馳走を作ろうと思ったけど、がめ煮で良いとか言うけん。」とママン。

いやいや・・・ご馳走ざますよ。ありがとう。
料理について話していたら・・・ジャスミン・・・思い出しました。

「ねえ!芋まんじゅう食べたくない?」

芋まんじゅう!!

それは母の実家あたりでよく作られるおまんじゅうです。
(ジャスミンが育ったところには存在しないのです。あくまでもママンの実家周辺の食べ物)

よく見かける、サツマイモのスライスとアンコを入れた熊本の「イキナリまんじゅう」とは違います。
(ご存じ?イキナリまんじゅう。笑。名前は可笑しいけど美味しいのよ~ん。)

ナント・・・中身は・・・ジャガイモ!
知らない人はぎょっとしますが・・・コレ・・・美味しいんですよ。

ママンのママン。つまり母方の祖母が得意だったおまんじゅう。
あんこも入らず甘くはなくて・・・おやつ系のおまんじゅうなのです。

「わ~~~食べたいね~~~。忘れとった~」とママン。

私が高校1年生の頃、まだ若いのにスキルス性の胃ガンであっという間に無くなってしまった祖母は、
料理の達人でございました。

和食は勿論、中華も洋食も・・・何でも作れるスーパー婆ちゃん。
ママンが子供の頃にナントあの田舎で「グラタン」や「シチュー」と作っていたというからハイカラでございます。笑。

そんな祖母は、地元料理も得意でした。
その中でも・・・「芋まんじゅう」はご近所、親戚から「作って!」とリクエストが出る程の人気。
山のように作っても・・・すぐに無くなってしまうという一品。

私は、ほんの子供の頃の記憶しか残っておりませんが・・・
祖母の隣で見て覚えている作り方は・・・

1、ジャガイモ(メイクイーン)をひたひたの水に、醤油とお砂糖を加えたもので型くずれ無いように煮る。
  ちょっと濃く味を付けるのがミソ。
  これが結構時間がかかるのですよ。最低1時間はかかるの。

2、薄力粉に団子粉、塩を混ぜたモノを水で練り生地を作り・・・捏ねて1時間ほど寝かせる。

3、煮上がったジャガイモを、平らなざるに一個一個並べ・・・冷やす。
  冷やさないと、包めないの。

4、ジャガイモが冷えたら・・・手に粉を付けて生地をのばし・・・
  ジャガイモを一個一個包んでいくのです。
  しかし・・・これがまた難しいのでございます。
  皮は薄くなくちゃならないの。
  薄く・・・薄く・・・包む事。
  これがジャガイモまんじゅうを美味しく作るコツなのだ・・・と祖母は得意げに語ったもんですよ。
  でも・・・薄すぎたり・・・穴が空いたりしていてはいけないのです。
  なぜならば・・・仕上げは・・・

5、茹でるから!
  蒸さないんですよ。湧いたお湯にどぼんと入れて・・・茹でる!
  ゆであがったら・・・ざるに丁寧に拾い上げ・・・表面が乾いたら・・・
  「頂きます♪♪」です。

手順は単純。
でもね~。面倒くさい。笑。
時間がかかるし・・・意外に難しいらしいのです。

祖母が亡くなってから、ママンは祖母のやり方を思い出しながら・・・3~4度ほど「芋まんじゅう」作りにチャレンジしました。
でもね~。笑。
あまり上手くいかないんですよ~~。笑。
皮が厚すぎたり・・・薄すぎて茹でる途中に皮と芋の間に水が入ってビショビショになったり。笑。
失敗続きで・・・結局作るのを諦めたようです。

もう最後に作ってから10年くらい経つんじゃないかしらん?
サツマイモの入った「イキナリまんじゅう」は、結構あちこちで市販されておりますが
まだ、あの「ジャガイモのおまんじゅう」を市販しているのを見た事がございません。
(あまりポピュラーじゃないもんね~)

「あ~~~。ちゃんと習っておくんだった~~~!」とママンは悔しそうに言っておりました。笑。

「今度、一緒にやってみる?」と私。

う~~ん。
簡単には食べられないとなると・・・どうしても、食べたくなって参りましたよ。笑。
ヨシ!近々チャレンジしてみます。









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最終更新日  Dec 13, 2006 07:57:35 PM
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