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出すモン出さないと調子が悪くって。。。
やっと今日、出すもん出しましたのでスッキリ♪ 皆さんはもう終わりまして? ジャスミンは本日ポストに投函してきました。 確定申告。 面倒くさいことこの上ないでございますが・・・ こればっかりはやらねばならぬ。。。 ま・・・ 足し算引き算が出来れば誰でもやれるんですが なんちゅうてもイチイチ言葉が難しゅうございます。 何度やっても慣れませんね。 あ~~~しかしスッキリ致しました。笑 ←本日のオススメでございます。 シフォン素材のラップワンピース。 常連のお客様に・・・ 「この春のワンピースのアカデミー賞をあげたい!」と 言って頂きましたよ。 とにかくデコルテがスッキリに見えると大人気です。 上質なジョーゼット素材をたっぷり使っておりますし 裏地もついておりますので 活躍間違いなしですよ。 詳しくはJasmine.HPでチェックして下さい。 http://www.maomaojasmine.jp さてさて。 昨日は、出張先でのお仕事が何となく早く終わっちゃいまして・・・実家に立ち寄りましたのです。 そうしましたらね・・・そこには大量の・・・晩白柚 。 晩白柚をご存じか? バンペイユと読むのじゃよ。 でっかいミカンでございますよ。(あれって熊本の特産ですか?) 見たことがない人はコチラをご覧遊ばせ。 ザボンみたいな食べ物ですわ。 床にゴロンゴロンと大迫力で転がる巨大ミカンに驚いて・・・ 「ど・・・どうしたの・・・?これ。。。」 問うと・・・ なんでも父が熊本から買ってきたのだそうですよ。 美味しいんですわよ。コレ。 硬い実に上品な甘みと独特の香り・・・ジャスミンも大好きですの。 ただし・・・あんまり食べませんわ。 基本的に「高価」な果物ですのであまり手を出さないのと・・・ 何と言っても・・・剥きにくい・・・ちゅうのが理由。 ミカンみたいにサクサク剥けないんざますよ。。。 包丁を使って解体せねばなりませんの。。。 面倒くさがり屋の私は・・・美味しくても「食べにくい」ものには手を出さない主義なんざます。。。 ええ・・・エビもカニも同じ理由でほとんど食べません。←むくのが面倒なのでカニカマで良い人 「1個持って帰りなさい」というママンに・・・ 「いんや要らぬ。。。」と答えるジャスミン。。。 すると・・・「じゃあ食べていけ。」とママンが解体してくれることになりました。 頭とお尻をガッサリ切り落とし・・・ 実を縦半分にぶったぎり・・・ 更に4等分し・・・ それから更に・・・分厚い皮を取り除かねばなりません。 やっとの思いで剥き終えると・・・そこには思いの他小さめの「実」本体が。 いや・・・ミカンに比べりゃ相当な大きさですわよ。 ハッサクなんかより全然でっかい。 しかし、あの外見からして・・・中身がこんなに小さいなんて。 サギじゃなくって? 巨乳に目がくらんで、必死でくどいてホテルに連れ込んだのに・・・ あけてみたら、案外普通のサイズで・・・心のどこかで少しガッカリ・・・っていう気分と同じなんじゃないかしら? 経験したことがないので解りませんけれどね。うふふ。 ま。でも・・・ 小さくても、美味しゅうございましたわよ♪ 一人でまるまる1個は食べられない大きさですので・・・母と半分にして頂きました。 (それでも夕食をパスしたいくらいお腹一杯になったんですが。。。) 「美味しいね~」と言いつつふとワキを見ますとね。 食べている実とほぼ同量くらいの皮が山盛り。。。 黄色い外側はそう分厚くは無いのでございますが・・・ 内側のふわふわのお布団のような白い部分がそうね・・・4~5cmほどの厚みでございます。 食べる部分と捨てる部分がほぼ同量。。。 「贅沢な果物だわね~」とつぶやきますと・・・ 「あら、このザボンの皮って食べられるのよ? 甘く砂糖で炊いて・・・砂糖をまぶして。 あ・・・ちょっと待って!近所のおばちゃんに晩白柚をお裾分けしたら 『皮を炊いた』って持ってきてくれたのがあったけん。」 で・・・ママンが持ってきましたのはタッパーに入った「晩白柚の皮の砂糖煮」でございました。 砂糖で煮て・・・砂糖をまぶしたそのお姿は、口に放り込むのに勇気がいるほどの甘さを想像させますわ。。。 「甘いよ~~~~~~。。。」とママン。。。 甘党のママンが言うのだわ。。。 きっと口が曲がるほどに甘いに違いありません。。。 ジャスミンは「パス・・・」させて頂きました。 しかし。気になる山盛りの皮。。。 そこで何気に口に出しましたのが・・・「晩白柚マーマレードってのはイケルかね?」の一言。 先ほどの砂糖煮と大して変わらない発想ですばってん。。。 でもジャムなら・・・パンに塗ったり、ヨーグルトに投入したり・・・紅茶に入れたり・・・ はたまたマーマレードは豚肉料理のソースを作ったりも出来ますのですわ。 オレンジの遠い親戚には違いないのですから・・・マーマレードに出来ないわけがないわ。 で。「あ!それ良いわね~!作りなさいよ!」とのママンの一声で。 休みの火曜日。 出張帰りの火曜日。 花粉症で眠い火曜日に・・・・ジャスミンは晩白柚マーマレード作りをする羽目に。。。←言いだしっぺ。 まあいいわ。。。 ところでジャスミンはマーマレードちゅうもんを作った事がございませんのよ。。。 イチゴジャムやイチジクジャムはございますんですが。 マーマレードは無いざます。。。 作り方が解らぬので・・・何となく・・・でやってみました。 1、生で皮をかじったら「イガイガ」な苦みがありましたので・・・刻んで下ゆで。 2度ゆでこぼす。 2、あとは・・・砂糖をぶっこんで・・・煮る! 3、砂糖だけだと味がシツコイかも・・・と蜂蜜も加えて・・・煮る! 途中・・・ 「マーマレードって果肉も入ってたりしないのかな??」と不安になりましたが。 細かい事は気にしない! 途中味見をしまして・・・やはり苦みが気になりましたので・・・ ナント!「米酢」なんかをも投入してみたりしましたわ。←多分イケルという予感が。 で。煮込み続けること3時間と半。 試行錯誤の晩白柚マーマレード完成!!!! ちょっと苦みはございますが!あの苦み成分は大腸癌抑制効果もあるそうなので良い事にしましょう。 まさかの米酢も全然気にならず・・・マイルドに仕上がりましたわ。 今朝は少し持ち帰った晩白柚マーマレードをパンにぬって頂いてみましたが おいしゅうございましたよ。 (やっぱ後味が少し苦いけど。笑) やってみれば、なんとかなるもんじゃね。。。。。 で・・・ 結局・・・普通のマーマレードってどうやって作るんじゃ?笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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