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嬉しいかぎりでございます。 商品の追加が来たばかりでダンボールが幅をきかせる店内。 DMの宛名書きと、出荷伝票にまみれるジャスミン。 そんな状況をもろともせずにお買い物下さるお客様。 ありがたいっっ。 合掌。 なんだかバタバタ。 なので…今朝も早起きでした。 6時起床で洗濯して、野菜ジュースとコーヒー飲んで… しばしお仕事っっ! 気がつけば…もう昼が近い時間ざますっ! 出勤準備をせねば! 着替えて、身なりを整えたら…お腹がぐぅぅぅ~~。 なんか朝ごはんを食べると…昼にお腹が空きやすい気がしませぬか? 普段、朝食抜きんときは下手すると夕方くらいまでな~んも食べずに平気なんだけど…。 外で何か買って食べようか?と思ったものの 自炊三昧のここ最近…冷蔵庫は割と充実しとりゃ~す。 まぁ 毎晩一人鍋なのでね。 (洗いもんが少なくて済むから) 鍋の材料しかないんですが。 冷蔵庫を覗いたら… 白菜と長ネギ、豆腐…とシメジ少量。 やっぱり鍋材料のみ。 動物性タンパク質はほとんどなし。←台所が汚れるから使いたくない…という理由で買わないのだよ。 うむ。 昼も鍋? そげな時間もないわよぅ。 冷凍うどんでも作るか。 と…冷凍庫をあけたら…氷の袋と冷凍うどんの袋とお揚げさんの袋の間に… 頂きものの上等ちりめんぢゃこ!発見っっ! 見つけたりっ動物性タンパク質! …というわけでメニュー変更ですわ。 白菜と長ネギのちりめんぢゃこパスタ! これが旨いんだってば! 皆さんもお試しアレ。 1.パスタを茹でる。 書いてある茹で時間から1分少なく。 細めのパスタ推奨!でもカッペリーニとかだと細すぎかも。 2.茹で上がる時間から逆算で3~4分前にフライパンに火をいれて… サラダオイルとゴマ油を熱しま~す。 (ゴマ油って香りはいいけど案外しつこいから…サラダオイル多めがよかよ。 太白のだとそこまでしつこくないのでゴマ油オンリーでも◎。) 3、拍子に切っといた白菜の芯と、斜め切りにした長ネギを加えて焼き目をつけます。 なんか白っぽいもんばっかだから…焦げ色ついたほうが美味しそうに見えるんだす。 ここで塩とか入れると浸透圧で水が出てふにゃふにゃ白菜になるから味はあとから。 4.ぱりっと男前に焼き色ついたら…ちりめんぢゃこも入れます。 ぢゃこパリパリが好きなら最初からぢゃこ入れてもよかとです。 入れたら醤油を鍋肌からちょこっと。 適当ですが、ぢゃこに塩分があるので控えめにぃ! 香りつけですわ。ダシはぢゃこが出すんすよ。 5.そうこうするうちにパスタが茹で上がるノデ、ゆで汁をお玉3分の1程度すくって…フライパンに入れて… 麺の湯を切ってからフライパンに戻します。 6.まぜてまぜて…(ここで張り切ってまぜまぜすると油っぽさがなくなりやす) 最後に粗挽きの黒胡椒をきかせて出来上がり。 白~ベージュのグラデーションに黒胡椒の黒がキリリときいてて 見た目もなかなか素敵っすよ。 あえて白いお皿だとかわいい~。←かわいい? 仕上げに切り海苔とか飾っちゃったり 柚の皮を千切って散らしたりするとそれなりだけど 一人だとそんなことはしなくてよろしい。 そのような労力は、愛しのダーリンに食べさせるときにだけ発揮すべし。 *柚胡椒(九州名産っすよ)を味の仕上げに入れても美味しくできますが 柚胡椒を使う場合は、ゴマ油と香りが喧嘩するんで サラダオイルとオリーブオイル(バージンはくせあるからバージンじゃないやつね)を使うとよかよ。 ばってん柚胡椒も、塩分が強いから味は気をつけてくんしゃいまし。 *味のアクセントはアンチョビでもうまし。 (これもしょっぱいからお気をつけて。) 10分足らずで美味しいもんが食べられる幸せ。 神さんに感謝。 …手軽で安価で… 一人暮らしが長くなると…麺料理のバリエーションが増えませんか? そこでうなづいているアナタも…ズバリ独り身。 間違いないわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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