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Jan 15, 2008
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カテゴリ:ジャスミン
昨夜は・・・久々に、テストの夢を見ました。
なんのテストなのかよくわからないのですが・・・
10人くらいガランとした教室でテストを受ける夢。
私は31歳の私なのですが・・・
私の隣は小学生のころの同級生の男子。(名前は忘レタ。)
数字を書き込んだりもしたし・・・
本の名前と作家名を線で結んだりする問題もあったわ。
なかなか上手くいったと思ったら・・・
試験終了のチャイムがなる寸前に問題が次のページにも
あることに気がつくという・・・
現実だったら笑えないけど、わりとありそうな話。
う~~む。
つかれました。
がんばれ、受験生。


←本日のオススメです。
シルエットが綺麗なシルク素材のスカートです。
生地をバイアスに使用して、綺麗なラインを作っています。
ウエスト部分のリボンがポイント。
綺麗目にもカジュアルにも着易いシンプルな一枚。
詳しくはJasmine.HPでチェック!

http://www.maomaojasmine.jp



22日からベトナム出張でございます。
現在、なにかとバタバタしておりますわ。

ところで、墓場鬼太郎がはじまるのをご存知?
水木しげるの「墓場鬼太郎」をやるらしいよ・・・
そんな話は聞いていたのでね・・・ものすごく楽しみにしていたのでございますよ。
普段TVなんか楽しみにしたりしないのに!!

ゲゲゲの鬼太郎も面白いですが・・・やはり原点は墓場鬼太郎。
ちらっとHP見ただけでも・・・怖いですよぅ。
でもこの手の世界観が割りと好きです。
これを深夜に部屋で一人で見る!楽しそうですね。


関東、関西は今週からみたいですわね。(関西今夜深夜じゃないの?)
しかし、ツベル嬢曰く福岡は・・・23日らしかです。。。
第一話から見たかったノニ!!!
出張中でございます。
見られませんわよぅ。
無念。
main.jpg

うらめしや~~なかんじで、ベトナムに旅立つことにいたします。
ああ。やっぱり新しいTV買おうかな。

そんなことよりも、ベトナム出張前にやらねばならぬことがございます。
企画書とか企画書とか企画書とか。。。。。。。。。
サッパリ進まぬです。
まあ・・・もう少し時間があるのでもう一踏んばりガンバリマス。

で・・・もうあと1週間ほどで旅立たねばならぬので・・・そろそろ冷蔵庫の整理もやらねばなりますまい。
最近、自炊の日々でございましたので冷蔵庫は割りと潤っておりますわ。
この食材を・・・出張日前までになんとかしなければなりません。
今週は、外食予定も入っているしね~。

覗いてみますと・・・ほぼ野菜類でございます。
レンコン、ニンジン、ダイコン、セロリ、キャベツ、ハクサイ・・・

鍋にしてもそんな一気には消費出来ませんわね。
で・・・奥の手。
家庭の主婦ならみんなが思いつく・・・アレですよ。
ジャスミンは主婦じゃなかばってん思いつきました。

野菜スープ。

その名も「出張前カウントダウンスープ」

これが結構、簡単な上に美味しいのでオススメですわよぅ。
ちなみに、ジャスミンのやり方をご紹介。
(学生のころから作っているスープざますのよ。
 昔の名前は『帰省前冷蔵庫一掃スープ』)

材料:
・冷蔵庫に残っている野菜なんでも。(シュンギクとかミズナとかはちょっと向かないかも。)
 入れたほうが良いのは・・・レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜。
 ナスとかハクサイも美味しいです。
 今回は、レンコン・ニンジン・ダイコン・セロリ・キャベツ・たまねぎ・ミックスビーンズ
・オリーブオイル
・ローリエ
・塩 こしょう
・しょうゆ
・トマト水煮缶
・レモン汁
・カレー粉(ルーじゃないの)


1、すべてを1センチくらいの角切りにします。
  ひたすら切ります。
  レンコンは水にさらしがちだけど・・・このスープの場合はさらしません。
  レンコンのでんぷんでスープにとろみをつけたいので。
  ジャガイモも同様にさらさなくてOK。
  でも私はジャガイモの煮たのが嫌いなので入れません。

2、多めのオリーブオイルですべてを炒めます。
  この場合、エクストラヴァージンオイルでOKです~。
  けっこうガッツリ炒めたほうが美味しくなるような気がします。
  でも面倒だったら、どうせ煮込むので適当にどうぞ。

3、ひたひたに水を加えて・・・トマトの水煮を加えます。
  ホールの場合、手でつぶして加えるのがセオリーのようですけど・・・
  ぶっ込んで・・・しゃもじでガチャガチャやれば適当に潰れますので気にしない。
 
4、ローリエを入れてぐつぐつ煮込みます。
  そげんシャレたハッパが無いときは入れなくても良いですばい。
  適当に。

5、塩とこしょうとしょうゆも入れます。
  好きな味にしてくんしゃい。
  塩だけだとちょっと角のある味になるので、しょうゆをプラス。
  しょうゆとトマトはよく合いますし、丸い味になるのでオススメです。
  (薄味にしておくと後々便利。)

6、10分以上ぶくぶくさせたら、レモン汁を加えます。
  これ・・・色々ためしたけどレモンがイチバン美味しいです。
  豪快に半個分絞ります。
  すっぱそうだけど、この後煮込むと酸味が良い感じに飛んで・・・甘さが出ますからダイジョウブ。
  すっぱいモノ好きな私は1個分絞ります。
  (レモンが無いときは、バルサミコでも美味しくなります。)

7、少しとろみがついて水分の少ない野菜スープになったら完成。
  完成間際に、カレー粉を耳かき一杯程度・・・ほんのちょっとだけ加えます。
  なぜか、このカレー粉で味がばっちりまとまります。


で・・・イタダキマス。

根菜大めなので・・・食べ応えのあるスープですよ。

翌日は、カレー粉やガラムマサラを足して・・・カレーにしてもいいし。
もっと塩味とオリーブオイルを足して、バジルを入れて・・・パスタソースにしてもいいし。
洗ったゴハンぶっこんで・・・リゾットにも出来るし。

ベーコンとかを入れるともっとリッチな感じになるんじゃないでしょうかねぇ。
ベーコン買わないから入れたことが無いですけど。
でも野菜が良いダシ出ますんで・・・これで十分美味しいです。

昨夜、鍋一杯出来たんで・・・(材料はちょっとずつだけどまとまるとかなりイッパイになる)
出張前までスープの使いまわしで乗り切ります。

なんかまとまらない日記でした。
サラバ。






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最終更新日  Jan 15, 2008 03:08:14 PM
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