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テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
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昨夜は、ポルトガルを一緒に旅したmabuchanさんとポルトガル反芻会。
「今度どこ行きましょうかね~?」なんて言いながら飲みました。 1軒目。 *シュークルートうまし* カジュアルフレンチ居酒屋風の店(本当においしいよこの店・・・酒好きにはたまらんちん。混んでた・・・。)で シュークルートとカタツムリのオイル煮を食べながら・・・ ハイネケンで乾杯。 のち・・・白ワイン。 グラスで頼んだらいまいちピンとこない味だったので・・・ 2杯目は違うの開けてもらいました。 2本目はアタリ! すっきりシッカリさっぱりの白。 美味しゅうございました。 2軒目。 ポルトガルに行く前にも行ったバーにて。 ポートで乾杯~~。 「うまい!けど酒精強化ワインて結局どういうこと??」 ・・・というずっと気になっていた疑問をバーテンさんにぶつけると。 葡萄の発酵過程でブランデーを加えて発酵をとめた酒のことだそうなのですわ。 ブランデーをいれるから、度数が強いのだね。。。 ちなみにポルトでとれるからポートワイン。 マデラ島でとれたらマデラワイン。 味は~~マデラのほうが樽っぽくてしっかりめ・・・とのことでした。 ・・・というわけで。 酒精強化ワインを飲み比べてみました。 マデラは現在品切れだったので・・・ 美味しいテイラーズのポートのあとに出していただいたのは・・・ スペインの酒精強化ワイン。 ペドロなんたらちゅう名前でした。 色は真っ黒・・・とろりと・・・たまり醤油的なかんじ。 けっこうドッペリした味を想像して口にいれたら・・・ やわらかくてあと口スッキリでいくらでも飲めそうなちょっとキケンなかんじ。。。 そんでもって 「むちゃくちゃ美味しいシェリーが入ってますよ。」 ・・・との勧めで・・・シェリーを。 シェリーも酒精強化タイプの酒。 シェリーは名前も可愛いですわいね。 ポートやマデラなどは発酵途中でブランデーを加えるのだそうですが シェリーはワイン完成後にブランデーを入れるんだとか。 (・・・酔っ払ってきいてたから確かではない) なので・・・甘みはほとんどなく、さっぱりスッキリ。 ケンがなくておいしいシェリーでございました。 う~~ん。 いろんな酒がありますわいね。 次回はマデラをお試しに上がりますわ。 mabuchanさんは・・・ポートのあとにカルバトス。 隣にいる私にまで香ってくるほど良いにおい~~。 お次は、「プリティウーマンやりませんか?」ってことで。 シャンパーニュにイチゴ。 初イチゴ・・・おいしゅうございました。 最近部屋飲みが多かったので・・・ 久々に人と会話をしながら飲むお酒は美味でしたわん。 良い酒でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 28, 2009 03:22:39 PM
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