|
テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
カテゴリ:カテゴリ未分類
この冬・・・土鍋を新調してからというもの・・・
とにかく「鍋三昧」な毎日を送っているジャスミンでございます。 いや、去年も一昨年も・・・冬は鍋三昧な私なのですが。 プチペジ生活をはじめたら、何より鍋が楽でございます。 ええ。 もちろん「ひとり鍋」でございますよ。 独りですけんど白菜1個買って・・・4日でペロリとなくなっちゃいますわよ。 んふふふふ。 野菜が一杯とれて・・・ そんでもって簡単なのがよろし。 そんでもってスープをかえれば味が変わるのもよし。 今年は、無印で「トムヤム鍋のもと」というのを発見。 あのタイのトムヤムクンスープのお鍋だそうで。 これがいつ見ても品切れか、もしくは品薄なのでございます。 そんなに旨いのかや??? 買うて試してみようと思いつつ・・・ トムヤムペーストは、缶入りのつかいかけのものがございますので それで作ってみましてよ。 うん。 具だくさんトムヤムスープ。 他にも、 韓国風鍋やら・・・(キムチ入り) 豆乳鍋やら・・・(豆乳入り) 坦坦風鍋やら・・・(坦坦風の味付け高野豆腐入り) いろいろ試してみておりますが。 うん。 どれもウマシ。 でもね。 結局は、シンプルな水炊き(コブ出汁)か湯豆腐が一番美味でございます。 ポン酢が好きなのだよね・・・私。 知り合いから頂くサガのポン酢が美味なりき。 あったかい豆腐にポン酢!!! ああ~~~なんか幸せでごんす。(豆腐には酢っぱさ控えめのポン酢がいいですわよね) ちなみに。 湯豆腐などたんぱくなお鍋の際に味に変化をつけたいときは・・・。 すりおろした山芋にポン酢を加えたものをば、つけだれにしていただくと旨いんですよ。 豆腐とかめろめろに旨し。 あ・・・ ニラのあるときはニラを叩いて叩いてネバネバにしたのに、少量のごま油と醤油を加えたタレで頂いてもウマシ。 お試しアレ。 さて。 福岡もますます寒くなってまいりました。 (週末は雪だって!!!!!!!!!) ますます鍋の登場が増えそうでございます。 言い忘れましたが。 独り鍋は寂しいでしょう?と訊かれますけども。 慣れたら、この上なく幸せな食事ですわよぅ。 アツアツ豆腐と冷たいビール~~~しあわせ~~~~~~。 なにより後片付けが楽で幸せすぎるんだ・・・。 ジャスミンの精進飯ブログ:http://maomaojasmine.blog42.fc2.com/ 最近UPをさぼり気味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|