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Mar 8, 2011
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カテゴリ:美味しい日記
柑橘系の果物が好きであります。

温州みかんもオレンジも旨いですけれども。
個人的には・・・
グレープフルーツとか八朔とかパール柑とかややえぐみや苦味のあるものが好みであります。

ええええ。

スィートなだけの男子はもてませんわよ。
苦みばしったオトコマエがよろしいわねぇ。

・・・というわけで。

ワタクシ、金柑という果物も好きであります。

す~す~す~(←博多弁です)虫さされの薬じゃあございませんことよ。


金柑てば甘く煮てあるものを想像しがちですけれど。
いんや。
金柑は、ナマでも旨し。
いや、個人的にはナマがいい。

昔、実家に大きな金柑の木があって・・・
小粒な実をたわわにしていたっけか。

黄色つやつやの実を木からちぎって・・・
袖でざっと実を拭いて。

おもむろにガブリと歯をたてると・・・
まずは、パッツリという歯ごたえとともに
爽やかな柑橘系独特の苦味と、おおらかな甘さが口に広がり。

もうちょっと歯をたてると、小粒なくせに案外大きな種にぶつかり
それと同じくして、「う~~~~~」と身震いするほどの酸味に襲われるのであります。
で。
種をペッと吐き出して
もぐもぐと飲み込んだ後には・・・えぐえぐ・・・とした「えぐ味」が残るのだわ。

がぶり→ぱっつり→苦い→甘い→すっぱい→えぐい

この変化が顕著で面白いんですわよ。

母なぞは、この後味がいやで金柑が嫌いだと申しますが
ワタクシは、この味の変化が好きで思わず・・・
「次・・・次・・・」と口に放り込み・・・
結果、3つか4つ食べたところで、
口の中が妙な具合に捻じ曲がったような感覚に陥って終了。
キモチワルクナリマスヨ。

・・・たくさんは食べられませんわよね・・・アレ。

しかしながら。
昨今は品種改良も進んでいるとのことで。
ブランド金柑なるものも登場しているとか。

で。
その産地のひとつとして有名なのが宮崎でございます。

昨夜ね。
見かけて購入しました。
金柑。

o0336044811096892109.jpg

すごい大きい!!!
アタリマエですけれど・・・実家になってた金柑の2倍も大きい~~。

しかも。
甘いんですよ。
ものすごく。
めちゃめちゃに甘い~~~~。

後味に、少しだけあの金柑独特の苦味は残りますが
嫌なエグ味は一切なくて・・・5つも一気に食べちゃいましたわ。
これなら、ナマでいくらでもいけますわよ。
あ。
お値段もなかなかなので・・・
生食でないともったいなし。

ちなみに・・・この金柑のお名前。

o0336044811096892108.jpg

「たまたま」です。

・・・キャッチーだ。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

本日の装い。
2001.jpg
昨夜に注文が押し寄せた・・・バタフライブラウス 。
こちら http://maomaojasmine.jp/blouse-n.html

ヒョウ柄ですのよ。
人生初のヒョウ柄ですわよ。

がお~~~~!!!!って感じに見えないので

福岡市動物園の近所を散歩しても捕獲される心配がありませぬ。
上品なヒョウ柄。






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最終更新日  Mar 8, 2011 04:40:03 PM
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