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テーマ:●食べた物の画像♪(86493)
カテゴリ:美味しい日記
柑橘系の果物が好きであります。
温州みかんもオレンジも旨いですけれども。 個人的には・・・ グレープフルーツとか八朔とかパール柑とかややえぐみや苦味のあるものが好みであります。 ええええ。 スィートなだけの男子はもてませんわよ。 苦みばしったオトコマエがよろしいわねぇ。 ・・・というわけで。 ワタクシ、金柑という果物も好きであります。 す~す~す~(←博多弁です)虫さされの薬じゃあございませんことよ。 金柑てば甘く煮てあるものを想像しがちですけれど。 いんや。 金柑は、ナマでも旨し。 いや、個人的にはナマがいい。 昔、実家に大きな金柑の木があって・・・ 小粒な実をたわわにしていたっけか。 黄色つやつやの実を木からちぎって・・・ 袖でざっと実を拭いて。 おもむろにガブリと歯をたてると・・・ まずは、パッツリという歯ごたえとともに 爽やかな柑橘系独特の苦味と、おおらかな甘さが口に広がり。 もうちょっと歯をたてると、小粒なくせに案外大きな種にぶつかり それと同じくして、「う~~~~~」と身震いするほどの酸味に襲われるのであります。 で。 種をペッと吐き出して もぐもぐと飲み込んだ後には・・・えぐえぐ・・・とした「えぐ味」が残るのだわ。 がぶり→ぱっつり→苦い→甘い→すっぱい→えぐい この変化が顕著で面白いんですわよ。 母なぞは、この後味がいやで金柑が嫌いだと申しますが ワタクシは、この味の変化が好きで思わず・・・ 「次・・・次・・・」と口に放り込み・・・ 結果、3つか4つ食べたところで、 口の中が妙な具合に捻じ曲がったような感覚に陥って終了。 キモチワルクナリマスヨ。 ・・・たくさんは食べられませんわよね・・・アレ。 しかしながら。 昨今は品種改良も進んでいるとのことで。 ブランド金柑なるものも登場しているとか。 で。 その産地のひとつとして有名なのが宮崎でございます。 昨夜ね。 見かけて購入しました。 金柑。 すごい大きい!!! アタリマエですけれど・・・実家になってた金柑の2倍も大きい~~。 しかも。 甘いんですよ。 ものすごく。 めちゃめちゃに甘い~~~~。 後味に、少しだけあの金柑独特の苦味は残りますが 嫌なエグ味は一切なくて・・・5つも一気に食べちゃいましたわ。 これなら、ナマでいくらでもいけますわよ。 あ。 お値段もなかなかなので・・・ 生食でないともったいなし。 ちなみに・・・この金柑のお名前。 「たまたま」です。 ・・・キャッチーだ。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 本日の装い。 昨夜に注文が押し寄せた・・・バタフライブラウス 。 こちら http://maomaojasmine.jp/blouse-n.html ヒョウ柄ですのよ。 人生初のヒョウ柄ですわよ。 がお~~~~!!!!って感じに見えないので 福岡市動物園の近所を散歩しても捕獲される心配がありませぬ。 上品なヒョウ柄。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 8, 2011 04:40:03 PM
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