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カテゴリ:自分らしい生き方
正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる日とされる。 神仏に感謝し、また無病息災などを祈って、汁粉や雑煮などで食す。
武家では鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させるため、手や木槌で割る風習があった。 また、「切る」「割る」という言葉は避けて「開く」という言葉が使われた。 もうこの風習は、メディアで取り上げられるだけで一般家庭では消滅しているのでは?? おもちは高齢者には危険であり、病院ではださないそうです。 ミニ鏡開きセット:何度でもお祝いできて片付けも簡単♪こも樽「祝」[岸本吉二商店]【祝勝会・祝賀会など】[D] こちらは今後も続くでしょうね。(下戸には有難迷惑です 笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 11, 2024 07:19:40 PM
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