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陽だまり日記

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2007.07.03
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カテゴリ:お料理

こんにちわ。

突然ですが、うちの夫、元漁師(1年だけ船に乗り世界中を渡り歩いたようです。)

今は、会社員ですけどね^^

その時に、イカの塩辛の作り方を覚えたらしく、この時期になると塩辛を作ります。

先日、新鮮なするめイカが手に入ったので、今年もまた作りました。

IMG_1255.JPG

いつのもことながら、取り方が下手ですねぇ~。

ホントはもっと美味しそうです。いえ、美味しいですよ^^

市販のものより、素朴な味です。

・・・・・・・・・・・・・ 

<レシピ>

するめイカのワタ(内臓の茶色の部分)・・・・・3バイ分

するめイカの身・・・・・・1パイ

天然塩・・・・・適宜

 

 

1.するめイカのワタを瓶に入れる。

2.皮を剥いで、水気を取った身を適当な大きさに切る。(げその部分は皮付いていても大丈夫!)

3.2のイカを1の瓶の中へ入れ、塩を加えて箸で混ぜる。

4.冷蔵庫に入れて、朝昼晩1回混ぜる。1晩位経てば食べれます。

保存料など、添加物などは入っていないので、出来るだけ早めにお召し上がりくださいね。

人に寄っては、味の素を入れたり、一味唐辛子など入れても良いみたいです^^

興味のある方はお試しあれ!!

新鮮なイカでないと駄目ですよ~。

塩辛を使ったパスタ、美味しいですよね^^






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Last updated  2007.07.03 11:57:42
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