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カテゴリ:お料理
こんにちわ。 突然ですが、うちの夫、元漁師(1年だけ船に乗り世界中を渡り歩いたようです。) 今は、会社員ですけどね^^ その時に、イカの塩辛の作り方を覚えたらしく、この時期になると塩辛を作ります。 先日、新鮮なするめイカが手に入ったので、今年もまた作りました。 いつのもことながら、取り方が下手ですねぇ~。 ホントはもっと美味しそうです。いえ、美味しいですよ^^ 市販のものより、素朴な味です。 ・・・・・・・・・・・・・ <レシピ> するめイカのワタ(内臓の茶色の部分)・・・・・3バイ分 するめイカの身・・・・・・1パイ 天然塩・・・・・適宜
1.するめイカのワタを瓶に入れる。 2.皮を剥いで、水気を取った身を適当な大きさに切る。(げその部分は皮付いていても大丈夫!) 3.2のイカを1の瓶の中へ入れ、塩を加えて箸で混ぜる。 4.冷蔵庫に入れて、朝昼晩1回混ぜる。1晩位経てば食べれます。 保存料など、添加物などは入っていないので、出来るだけ早めにお召し上がりくださいね。 人に寄っては、味の素を入れたり、一味唐辛子など入れても良いみたいです^^ 興味のある方はお試しあれ!! 新鮮なイカでないと駄目ですよ~。 塩辛を使ったパスタ、美味しいですよね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.03 11:57:42
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