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ここ1年半位ゆで卵の殻がまったくと言っていい程ちゃんと剥けなくなった。。 ツルンと一気に殻が剥けた時って妙に気持ちいいよね? なのにここんとこ殻と一緒に白身まで剥がれちゃって、 ひどい時には黄身しか残らないようなありさま。 何も新鮮タマゴばかり使ってた訳ぢゃないのに。。 ちゃんと今まで通り茹で上がった後は冷水につけてたのに…。 (冷水につけずに熱いまま殻を剥くって友達も居るけど。) 今までとなんら変わりなくやってるのになんで急に剥けなくなったんやろ? その答えが2ヶ月ほど前に判明 マコちゃんいわくIHクッキングヒーターが犯人らしい。 なんでか?って、のは忘れちゃったけど(^▽^;) IHクッキングヒーターでゆで卵を作る際はフタをして茹でるといいんだって (フタの取っ手がないよ?ってなツッコミはなしで…。) 今ではちゃんとツルンと殻が剥けてま~す 幸せ *追記* 新聞の記事に「試行錯誤の末、フタをしてみたらきれいに作ることが出来た。」と、 載っていたんです。 IHクッキングマスターレシピ ↑の本の著者のエピソードだったんですが、 何故フタをする事できれいに殻が剥けたのか、はっきりした事が載っていなかった。。 (私の読解力不足かもだけど…) IHとガス火とでは発熱の仕方、熱の伝わり方が異なるらしい。 その為、今までと同じように調理しても出来上がりに違いが生じてしまうんやと。 IHは熱の通りをよくするためにフタを上手に使いこなさなければいけないみたいです。 からむき上手 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.24 11:58:11
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