奈良のキタマチにある「はちみつ」というお店にお昼を食べに行って来ました。
ここは、昔ながらの長屋を利用したお店で何処かのお宅にお邪魔したような雰囲気のほっこり出来るお店でした。最近、こういうお店増えて来てます。
メニューは下記のように、季節のお野菜や雑穀・乾物・自家製ハム&ベーコンを使ったお料理に最後に無農薬のお抹茶&お菓子(写真外:写真撮り忘れました)が付きます。
***おしながき***
<小鉢> 野ふきと薄あげロール
<平皿> 竹の子と春摘み鳴門わかめの玄米甘酒よもぎドレッシングサラダ
<主鉢> 車麩の角煮風
<お汁> 桜の塩漬け団子のおすまし (紅こうじでほんのり桜色に)
<ご飯> 雑穀いろいろごはん
<長皿> 自家製ベーコンとハム盛り合わせ
ヒエクリームコロッケ
人参梅干煮の寒天寄せ
<デザート> 豆乳と黒ゴマの薬膳風葛寒天
<お抹茶> 都祁の青年の作った無農薬抹茶
どれも手の込んだお料理で家庭ではなかなか出来ないものばかり。しかも珍しい味付けのものが多く、これ何だろう?とか言いながら興味深々な感じでいただいちゃいました。その中でも私たちが一番気に入ったのは、ヒエのクリームコロッケ!牛乳も豆乳も使ってないのにとろとろクリーミーで美味しいんです!でも作られるのはかなり大変なようで店主さん曰く、もうこれ作るの辞めたくなる時があるんだけど、美味しいと言われるので頑張って作っているんです。とのこと。ほんとこれは今後も作り続けていただきたいなと私も思いました。