オヒサシブリデス
長らく御無沙汰してました。なかなか皆さんの所にもお邪魔出来なくてすみません。もうこのままブログも辞めてしまおうかとも思いましたが、もう少しのんびりだけど続けていこうかと思う今日この頃です。写真は、毎度お馴染みの(?)maple家定番。左から金柑の甘露煮、キャラメルリンゴケーキ、イチゴジャムです。只今娘、後追いが激しくキッチンに立つと足元でチョロチョロして危ないのでおんぶしての作業だったのでいつもより雑ですが何とか今年も作ることが出来ました。毎年ながら、金柑の種取には苦戦。。。簡単に取る方法はないのかと思案します。今年も沢山作って数瓶はもう既にお嫁入りしました。キャラメルリンゴケーキは、濃い目のキャラメルクリームと煮リンゴをたっぷり入れたのでしっとりしたケーキになりました。2本焼いて1本はお嫁入り、残りは我が家のティータイムに楽しみました。疲れているのか甘いものが欠かせなくなっているワタシ。体重増加が気になります。。。(^^;)イチゴジャムは、ヨーグルトに入れることが多いので形を残したプリザーブタイプに。大きなイチゴで作ったので少々色悪し・・・ジャムにするには、小粒のイチゴの方が色も良く可愛く出来る気がします。あと残り僅かなので、イチゴのシーズンが終わるまでにストックをもう一度作って置きたいなぁーと思ってます。イチゴと言えば、我が家の娘、大のイチゴ好き。イチゴを見ただけで早くよこせと言わんばかりにはしゃぎます。maple家の子だけあって食いしん坊のようです。(笑)