テーマ:家庭菜園(58730)
カテゴリ:園芸
モナラベンダー・部屋の中ですが一年中楽しんでいます。 昨日は、一日 今日は、雨は降らないものの薄曇の寒い日でした 我が家のキウイ収穫 暖かい地方は、甘くなるまで木にならせておくそうですが、 この辺は、霜に当たると実が駄目になってしまいますので この時期に収穫します(遅いかも・・・) 例年より、実が少ないためか一つ一つが大きい 昨年より、数は少ないのでしょうが、60キロほどありました。 これを、りんごの力を借りて美味しくしていただきます。 キウイを、リンゴと一緒に密封しておくと 2~3週間くらいで、軟らかくなり甘味も出てきます もちろん りんごを無しでも軟らかくなるのですが・・・・ 不思議なことに美味しくない あと・・・ご存知だと思いますが ジャガイモの中にりんごを入れておくと、芽が出るのを抑えるとか・・・・ りんごに含まれる「エチレン」の作用と聞いています。 恐るべし、りんごの力ですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸 ] カテゴリの最新記事
|
|