|
カテゴリ:野菜・果物
週末は、畑に行って野菜を採って来るのが日課?
畑で育ってる野菜を見るとね、何を作って食べようかなぁ~って、 あれもこれもとメニューが浮かんで迷うね。 生きてる野菜のパワーかな? スーパーで野菜を買う時は、そんな気持ちにならないのに。。。 今は大根やカブ、水菜などの冬野菜の定番に加えて、 新顔のセロリと芽キャベツがいい感じ。 セロリは、農家の方から貰って食べたのが美味しかったので、 秋に苗を買って植えておいてもらったのよ。 セロリは、匂いが苦手だとかいうのをよく耳にするので、 すごくマイナスのイメージだったので今まで食べたことのなかった食材。 料理本を見ても、普段作らないようなメニューばかり。 貰った時に、農家の方にどうやって食べてるか聞いたら、 茎はスライスしてサラダに、葉は刻んでお味噌汁やスープの具にしてるそう 匂いも気になるほどじゃないし、簡単に食べれるので重宝してるよ 芽キャベツは、タワーのように迫力ある姿。 去年、父が興味本位で植えてたので、仕方無しに食べ方を調べて食べたんだけどね、 小さいくせにちゃんとキャベツの味がして、甘くてホックリ美味しいんだよね。 どちらも、どうしてもっと早く出会わなかったんだろう。。。 と思った野菜です。 ブドウ棚の下には、一面の青いミニトマト。 最近まで採ってたのだけど、さすがに赤く色付かなくなったので、 処分した時に残ってたのが落ちたんだって。 どうにか食べれないものかと、持ち帰ってスライスしたものを三杯酢で和えてみたのだけど、 えぐい味がして食べれなかったよ 勿体無いけど仕方ないね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜・果物] カテゴリの最新記事
|
|