|
テーマ:2006年も終わり(56)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年もあと数時間で終わりですね
今年は色々なことがありましたが、まる子の成長がとっても楽しい1年でした。 さてさて、我が家の大晦日と言えば私の実家でそば打ちです 年越しそばは毎年祖母と叔父そしてうちの旦那で作っています。 私の父が生きている頃は30日にお餅もついて、31日にそば打ちだったのですが父が亡くなってお餅つきはしなくなり、それでもそばだけは作りたいと祖母が言うのでおじと旦那と手伝って作っています 今日は一年の締めくくりなので写真もたくさんUPしま~す (携帯で撮ったのでいまいちだけど・・・) うちのパパ、頑張っておそばを伸ばしています パパが伸ばしたのを祖母が切ってます この釜で茹でるのよ とっても田舎をおもわせる写真でしょ おそばを打ってるのは私が19歳まで住んでいた昔の家です 今は半分を納屋に使ってるんだけど台所だった所をそのまま残してあるのでこういう時に使います。 釜は昔から台所の出口にあって今も健在です。 旦那ががんばっておそばを打ってる時、まる子は・・・ 実家の玄関先でいたずらです 千両の実を採って遊んでました。(かろうじて飾る千両と万両の実は確保できました) お天気が良くって楽しかったよ 夜はもちろん手作りおそばでした まる子はおそば初体験 アレルギー検査済みでおそばは食べれるんだけど私が好んでおそばを食べないので今まで食べたことがなかったんだよね もともと麺類が好きなので大丈夫だとは思ったけど気に入ってモリモリ食べてました おそば、おいちいね~ おそばをモリモリ食べたまる子は家に帰ってきて旦那と少し遊んだあと早々に眠りにつきました 今日はゆっくりとテレビを見て年越しをしたいと思います 皆様、今年一年あまり更新もしない日記にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。 来年もちょくちょく日記を更新していければと思っていますのでどうぞよろしくお願いします それでは、また来年~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|