豆腐作りに挑戦!(画像付き)
昨日の晩に、先日買った「にがり」と「豆腐もできる豆乳」でお豆腐作りに挑戦してみました。豆乳を半分に分け、調理法を変えて2種類の豆腐を作ってみました。(豆乳250~300mlに、にがり10mlの割合です)一つは、豆腐料理のお店で食べたときの作り方で・・。小さな土鍋に豆乳を入れ、火にかけます。↓ 豆乳が温まったら「にがり」を入れよく混ぜます。「にがり」を入れた豆乳。↓ そのまま約15分、蓋をして蒸らせばおぼろ豆腐の出来上がり!ちょっと水分が多いかも・・・。豆腐をすくって、器に盛り付け野菜あん(生姜入り)をかけて食べました。 もう一つは、蒸し器で作る方法。小さな土鍋に冷たい豆乳を入れ、その中に「にがり」を入れよく混ぜます。蓋をした土鍋を蒸し器に入れ、弱火で約30分蒸して出来上がり! こちらのお豆腐は、きめが細か~~くて、やわらかいです。薬味のねぎをのせて、ポン酢をかけて食べました。まるで白子を食べているように「とろっ~」っとしていました。私の好みでは、蒸し器で作ったお豆腐の方が美味しかったです。もし機会があれば、皆さんも作ってみて下さいね!楽しかったです*^▽^*※うちは2人分だったので、小さな土鍋を使いました。