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本日は夫が結婚式のため仙台に旅立ったので、 私は友人を招いて午後1時より2人で大ランチ会を開催。 今日のメニューは ・ピーマンのグリル ・野菜のクリームスープ ・鶏肉のグリル マッシュポテトとアスパラ添え いやいや昼間の酒のうまいこと。 買って来てくれたパンもおいしくて、バターをつけたパンだけでもワインが進んじゃうよ。 鶏肉を焼いた後フライパンに残る肉汁に飲みさしのワインをじゃぶじゃぶと加えて、お醤油も少々、そしてバターもひとかけら落としてアルコールを飛ばして煮詰めると、こっくりとおいしいソースになるんだよ。それをお肉とマッシュポテトと絡めて食べるとこれまたワインが進むんだな。 食後は炭酸水で口を洗いながらコアントローをなめる。 口の中に広がる芳香がたまりません。 「どひゃー、うまい、うまい」といいながらコアントローも進む進む。恐ろしい女達だ。 食事のみにかけた時間はフランス人並みの2時間半。 一旦撤収して雰囲気を変えて、今度は楽しいティータイムが始まる予定だったのだが、相当量の食事を何一つ残さず完食したので、いささか食傷気味。 でも食後のデザートは外せないね。根性で甘いものをつつく。 甘いものに飽きたら「辛いものが欲しいね」と今度はお互いに用意してあったおかきを根性でボリボリ齧りながら喋る。 そのうちついに何も入らなくなって水だけを飲みながらもまた喋る。これも根性だ。 ティータイム終了午後9時。 ようやく長く激しいランチを根性で終了したのでした。 喋りすぎで声も枯れちゃってるぜ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.16 22:03:07
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