全て
| カテゴリ未分類
| 日常
| 食べ物
| お出かけ
| お買い物
| 器
| さぼっています
| 旅行けば
| のりもの
| Check を Check
| 秘密結社バウルー
| 本日のスープ
| スーパー調査隊がゆく
| こだわりるれろ
| コーヒーをめぐる旅
| はちみつをめぐる旅
| 地下鉄をめぐる旅
カテゴリ:カテゴリ未分類
久々の焼き物です。 明日の朝のパン代わりに作ってみました。 薄力粉・強力粉・ドライイースト 砂糖・塩・牛乳・卵・バター と、 中身はパンと全く同じなんだもん。 しっかり冷めたらそのまま冷凍して、 食べる時に温めなおしても十分においしいんだよ。 明日の朝は久々に胸躍るワッフルの朝食だい。 *** 一昨日、 勢いにのって玉ねぎをみじん切りにしていたら指まで切っちゃってさ、爪の先っぽもなくなっちゃった。 ウチの包丁はスパーンとよく切れるんだよ。 毎晩夫が眠る横で研いでいるからね。 昨日の晩、 絆創膏を取ってもようやく出血しなくなったのでもう大丈夫。 私はね、 こういう状況でもまった動じないんだよ。 私の父は以前、 高校のアヤシイ生物教師だったのだが、私は 「下等動物はな、切り落としてもまたちゃんと生えてくるんだぞ。 だから、お前は指を切っても首を切ってもまた生えてくるから大丈夫なんだぞ~」 と言われて育ったので、 「そうなんだ」という絶対的な自信が私にはあるのです。 よく強盗が人質の首に包丁突きつけるシーンがあるけど、 その人質を切りつけたのに、また生えてきたりしたら犯人はびっくりするだろうなぁ。 だから、 私は何かが起こった場合には、 率先して人質になることを引き受けたいと常々思っているのです。 この父には「泥棒に入る時の心得」も教えてもらったのだが、 それは、 「タンスを開ける時は下から開けよ」 というものでした。 なるほど。 上から開けると、 次の引き出しを開ける時に上を閉めないといけないけれど、 下から開けると開けっ放しで次から次へと引き出しを開けることができ時間の短縮になるからなのです。 私は父の教えを忠実に守る わけないだろが。 ったく。 さて、 どこかへ消えてしまったその爪の先っぽ。 一緒に玉ねぎに混ざって食べちゃったのかなぁ。 まぁ、いいや。 たんぱく質だから。 本日の葛飾区の最高気温 26℃ / お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.31 19:11:17
|