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2008.02.20
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皆様こんにちは。
日本の養蜂家を支えるマリルレロです。(スペインの養蜂家も支えたりしていますがね)

さて、


はちみつを入れてみた。

何に?












muffin1.jpg

これに。

砂糖の分量を半分に減らして、そのまま食べるにはちょっとニオイがきついたんぽぽのはちみつを加えてみました。(砂糖と蜂蜜は糖度が違うのでどの程度置き換えたらよいのかわかりませんでしたが、適当にやってみました)

せっかくのマフィンがプーンとくちゃくなったらどうしようと大冒険ではあったのですが、
焼きあがってみるとあの香りはどこかへ飛んでしまったらしい。

私の大好きなチョコチップマフィン。
「大きいことはいいことだ、多いことはいいことだ」
と信じて疑わない道産子の私は(注:北海道の人間がみなそうであるというわけではありません。)チョコチップをもうザラザラザラーッと入れちゃった。

家の誰かに「マフィンの入ったチョコチップ?」と言われちまったくらい激しいマフィンなのさ。
断面もお見せしたかったのだが、どう見ても天然痘の症例見本にしか見えないのでやめました。

しかしたんぽぽの蜂蜜はニオイがきつい。
食べる毎に鼻についてくるような気がする・・・。
一説によるとたんぽぽの蜂蜜はビタミンが豊富らしいです。
薬だと思ってがんばって消費するぞ~。

muffin2.jpg

***

はちみつを入れてみた。

何に?

生姜焼きに。

昨晩我が家では豚肉の生姜焼きをしました。
いつもは生姜の絞り汁・酒。醤油そして醤油の角を取る程度のみりんでタレを作っているのですが、
今回はみりんの代わりにりんごの蜂蜜をほんの隠し味程度に加えてみたのでした。
りんごをすって入れる人もいるくらいだから、りんご蜂蜜が合うかもしれないという単純な考えからでございますね。

豚のロースに小麦粉をはたいてフライパンで焼き、
そこへ作っておいたタレをじゅじゅっと絡める。

うまいです。

だが、このうまさがどこからきているのかわからなくなっちゃった。
何故なら、昨日はそりゃあ立派ないい有機生姜が手に入ったのですが、
そのうまいこと。普段使っているものは何?というくらい風味も辛みも強いこと。
見てくれだって「あなたはもしかして、漢方ですか?」という感じ。

その絞り汁をふんだんに使ったのでそのせいかもしれないし・・・。
いや、りんご蜂蜜が大いに働いたのかもしれないし・・・。



わからん。

はちみつの旅はまだまだ続くよ・・・



~お知らせ~

平素は週刊マリコベをお引き立ていただきまして誠にありがとうございます。
編集長は22日より北海道へ帰省いたしますので、しばらくの間休刊とさせていただきます。
次の営業日は3月6日の予定です。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。





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最終更新日  2008.03.15 14:26:57
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