カテゴリ:ビール、ワイン、お酒
『ワイングラス選びって何を基準にしていますか。』 ちょうど今TVを観てたらこんな話題が。 正直、ワイングラスって「赤」と「白」で違うと思っていたんですよ。 まぁ、これが間違いというわけでもないみたいなんですが、 本当は「ぶどうの種類」によって使い分けるのが、 ワインを一番美味しく味わえるんですって!! つまり、最低でも「赤」「白」二種類ずつ用意すると良いみたいなんです。 「白ワイン」だと『リースリング』と『シャルドネ』と分けるのかな…。 「赤ワイン」だと…どうなるの? ピノノワール、メルロー、ガメイ、ドルチェット、…何だか色々あるよね~(=^‥^A アセアセ・・・ 『若くてライトな物』と『フルボディ』にわけるのかな。 そのぶどうの種類によってワイングラスを変えるということは、 つまり、ワインを飲んだときに舌にあたる場所が変わるということ。 そのワインの味を一番引き立つようにグラスが作られているので、 グラスを変えるだけで、よりいっそう美味しくワインを味わえるという事になるわけ。 確かに大きさも様々だし、形もいろいろありますよね。 ちょっと目先を変えるだけで更に美味しくワインがいただけるなんて♪ それを知ったら、ワイングラスがいろいろ欲しくなってしまいました=*^-^*=にこっ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビール、ワイン、お酒] カテゴリの最新記事
|
|