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焼きうどんを作りました。
広島が近いせいか、母が広島人だからか、ずっと我が家の焼きうどんは焼きそばと同じおたふくのお好みソース味でした。 高校卒業後、東京で一人暮らしを始め、囲碁サロンでバイトを始めました。 私はその中の喫茶担当になり、囲碁を打つ手を止めて休憩をしに来る メニューは おにぎりランチ トーストランチ ドライカレー カレーライス カツ丼 焼きそば 焼きうどん など。 調理の研修のときにびっくりしたことが2つ。 まず1つ目は、焼きうどんがソース味じゃなく、醤油味だってこと。 めんみというおいしいダシ醤油を使って、最後に隠し味としてバターをちょこっと入れるのがポイント。 見事にハマりました。今日のお昼の焼きうどんもこの味です。こっちではめんみが手に入らないのでそうめんのつゆで代用。 2つ目のびっくりは、カレーうどん。 我が家は自営業で忙しく、母が手の込んだ料理を作ることはほとんどありませんでした。 そのせいなのか?、研修中に「カレーうどん作ってみて」って言われて、普通に我が家のカレーうどんを作って出したら・・・ 「何コレ?!ただうどんにカレーかけただけじゃんっっ」って言われた。 「え?コレがカレーうどんじゃないの?」って答えると、「関西から西はそうなのかなぁ」とかイヤミなのかなんなのかよくわからないことを言われて作り直された。 カレーをめんみで伸ばしてサラサラの汁にするのね・・・。19歳で初めてカレーうどんと対面。 その後、生まれて初めてたぬきうどんには天かす(東京の呼び方ではあげ玉)を入れること、おでんにはんぺんやちくわぶが入っていることなどを知ることになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.08 14:13:37
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