カテゴリ:だんじり
ちーきちん、ちーきちん、ちーきちん、どん!どどん!…あー太鼓の音だぁ、始まったなぁ…フライングで。いつも早めに始まるんですよね、もうみんな待ちきれないんだろうなぁ。うふふ。
ところが、始まってすぐいくらも経たないうちに…ピーポーピーポー、はぅぅ。10分ほどして、また、ピーポーピーポー、ひぃぃ。30分ほどしてまた、ピーポーピーポー、きゃぁっ。たった2時間の間に聞いた救急車の音は10台以上?だったと思います。きっと近隣の自治体からも広域行政の応援で出動してるかもです。えー?試験曳きからこれなの?やーん、怖いよう、ひどい怪我じゃないといいけど…。 今日はゆっくりお仕事したので、おしゃべりもできました。TVのチカラに出演していた47歳の元警視正は、実は60歳でありただの巡査で交番勤務だったこととか、「どうでしょう」という言葉の表示は最近「どぉでしょぉ」などと書かれるとか、同僚が家で飼ってるペットのお話、秋刀魚はそろそろ100円くらいで売ってるよね、鮎の食べ方や本物はスイカの香りがするだの、天然物を一生に一度くらいは食べたいだの、昨日のどっちの料理ショーの最終回で水ナスが紹介されたこととか、お祭だと心がそわそわするね…とか。なんてことないお喋りですが、昼休みや小休止の時に、こんなにお喋りしたのは初めてかな…。ちょっと楽しかったです。普段は周囲で話が盛り上がっていても気がつかなかったのに、今日はお祭だから、特別なのかしら。 今夜のメニューは、いつもの野菜炒めに南京ともやしと豚肉を追加して、かつおぶしをトッピングしてみました。サラダも炒め物も母親とシェアしました。母親は揚げだし豆腐がどうしても食べたかったらしく、購入済みであったので、それもチン♪して食べていました。野菜炒めの味は、いつもはポン酢で味付けするのに今日はお醤油を控えめに使いましたら…味が薄かったです。塩加減は大事ですね。…でも結構塩ふったから、味が前にでてないだけかもしれません。サラダはすこーしごま油が多く、こってりしてました。次は胡麻ドレッシングにしてみよう。 今朝、ワタリ蟹が届いたので、明日は蟹づくしになるでしょう。わたしは好んで食べませんが、親は毎年楽しみにしているみたいです。明日は関東炊き(おでん)もつくるみたいですが、すじ肉が売り切れていたんだって…。さっすが祭の定番メニュー。まぁいいけどね、すじ肉足りなくても。ちょっと物足りないですけど、まぁ良しとしましょう。…あぁ、くやしい。 事故の少ない週末になるよう、おいのり、おいのり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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