テーマ:今日の朝御飯(9499)
カテゴリ:食べ物
ぶらんち!昨日、しんどくて夜ごはん食べられなかったので、今朝はお腹がぐーぐーいって目が覚めました。10時です。飲み物はもちろん、ビール風ビネガードリンク!この偽ビール飲むようになって、すごく嬉しいことがあるの!ねぇ、聞いて聞いて!飲んでもね、誰も怒らないの~~~!(当たり前)
昨日食べようと思ってた豆腐2/3丁を使って 小さなボールに水切りしておいた豆腐をスプーンで崩して、刻んだ椎茸1枚とトマト2/3個とピーマン2/3個をよ~くまぜまぜして、強めに塩コショウ、お醤油を少し、つなぎに卵1個を落として、またまたよ~くまぜまぜ。フライパンに胡麻油をひいて、蒸し焼きにしてから焦げ目をつけました。 蓋に水蒸気がいっぱいつくので、この滴は落とさないように、ときどき水滴を切った方がいいです。一回目は気づかず、落としてしまいました。ちっ。盛り付けてから、1枚だけ残っていた、とろけるチーズを割いて乗せました。フライパンを片付けている間に…、とろとろ~♪ぃゃ~ん、美味しそう~♪ もやしは、2日前に使った残りをちん♪してポン酢と黒ごまを振り掛けました。 実は、これが一番美味しかった!てへ。 椎茸は、1枚、包丁で十字に切れ目を入れて、オーブントースターでちょっと焼いて、お醤油を十字の真ん中に1滴、ぽっちょん。もうしばらく焼くと、美味しいスープが…じゅわわわわ~~~! トマトとピーマンは、どちらも1/3だけ生食しようと思って、並べました。もうちょっと、可愛いく飾れないかなぁ、センスないなぁ。しくしく。 豆腐ハンバーグのアップ。ふわふわやで~! 付け合せ部分のアップ。もやしは素敵、椎茸は美味! これ、すぐできるよ~! 今日のブランチを食べて思ったのは、豆腐ハンバーグってね、味噌入れた方が美味いんじゃないか?ということ。つまり、まず、白和えを作るわけですよ。前もって多めに作って、わざと残しといてもいいと思います。それから具を追加して、豆腐ハンバーグを作るとコクが出て美味いんじゃないか!? わりと強めに塩コショウしましたが、とてもあっさり仕上がりました。これはお腹にもたれない、やさしいハンバーグです。隣で母親がじーっと見て一言、「今度、それにキャベツの刻んだの追加して食べさして。わたし、それ好きやねん」と言ってくれました!やった!チャレンジャーの勝利! 味が足りない人は、ケチャップとウスターソースをフライパンで混ぜた即席ソースをかけたりしてもいいと思いますが、豆腐と椎茸の微妙~な味わいを楽しみたい方は、焼く前の味付けを強くする方が美味しいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|