テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:食べ物
久しぶりに「がっつり料理」です。いやぁ~、美味かった!すぐ出来たぜ!
夕べのゴーヤーチャンプルーと、ゴーヤーツナマヨサラダを活用 奥にあるのは、もちろん!ビネガー・偽ビールです。注ぎ方が悪いので、半分泡になりました。この後、泡が静まるのを待って、炭酸水を追加して9分くらいに満たしました。 豆腐ハンバーグは、ゴーヤーツナマヨサラダをリメイク!豆腐は夕べの残りの2/5丁、崩して使いました。卵も一個だけ入れてまぜまぜしました。味は全く追加していません。付け合せには、キャベツの千切りに、オリーブ油と塩コショウと米酢をかけた、シンプルなサラダです。もっといっぱい切ったけど、タッパに入れて冷蔵庫で保存。明日、両親が食べる予定。 巨大な豆腐ハンバーグのアップ、直径18cm、厚さ1.5cmくらい 写真撮った時はかけてないけど、この直後にケチャップとウスターソースを半分ずつかけました。このハンバーグでかいからさ!味に飽きがこないように、という工夫のつもり。いやぁ、どこ食べても美味しかったよ。だってなにしろ、ベースがツナマヨサラダだからね、ケチャップとかかかってないとこも、全部美味しかった!ただ…そうねぇ、サラダにしたゴーヤーや玉ねぎの刻み方をやけに細長く切ってたので、割ると繊維が毛羽立っちゃって~。てっへっへ。微塵切りにしてたらスパッと割れたんだろうな。でも、まな板がマヨネーズでずるずるになるのが嫌だったので、そのまま使いました。 今回のハンバーグは、全然水っぽくならなかったよ。 な・ぜ・な・ら・ば!片手山盛り分のお麩を、砕いて最後に混ぜ込んだからです! お麩はグルテンの塊だからね~、おーっほほほほほほ! 残り物のゴーヤーチャンプルーに玉ねぎとニラと人参を追加して、炒め直し 玉ねぎを大きめに切りました。人参も存在感あるように切りました。ニラはちょっと短めに切って、最後にささっと投入。味はなんにも追加してないんですが…、ふふふふふ!美味い!毎度思うことだけど、一晩経つと、野菜って甘く美味しくなるね~~~~! デザートに、ホワイト寒天を食べない?って、母親を誘ってみましたが、「もう歯磨いた!」と言って、拒否されちゃいました。しくしく。 でも満足。たっぷりお野菜食べられました。 ごちそうさま~、げぷっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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