テーマ:●食べた物の画像♪(86590)
カテゴリ:食べ物
昆布食べなきゃなぁと思って、今日の定食?です。
左手奥の小鉢が「きざみ昆布と豚肉のおかず+かぼちゃ」です <右下から時計回り> 1、豚肉50g、木綿豆腐1/2丁、玉ねぎ1個、ピーマン2個、トマト1/2個、岩塩、ケチャップ 2、母親手作りのお味噌汁(玉ねぎ、人参、大根、かぼちゃ、じゃがいも、ネギ) 3、本日のメインディッシュ(きざみ昆布と豚肉150gのおかず+かぼちゃのスライス) 4、自家製ノン・アルコールビール(黒酢のソーダ割りとも言う) 5、木綿豆腐1/4丁、辛子、ポン酢 6、トマト1/2個 今日はものすごーく、お腹がすいていたので、1と2をほぼ同量おかわりして、出汁雑魚も1掴み追加して食べました。お腹はパンパンです。まだ歯が痛いなぁ…冷たいビネガー・偽ビールもちょっと染みるなぁ…。でも、もう当分歯医者には行きたくないよう。 今日、インスタント食品を使いました。こんなん↓ 別にかぼちゃは入れなくても良かったんだけど、冷蔵庫の隅っこで寂しそうにしてる切れ端があったので、ぶち込んでみました。かぼちゃは美味しかったです。豚肉は少量のごま油で炒めてから加えました。これは正解だったようです。 でも、そんな「おいしくてビックリ!」するほどじゃなかったよう~。わたし、実はもともと昆布ってあんまり好きな方じゃないんです。この製品はあまり好きじゃないなぁ。味は悪くないです、むしろ既製品だけあって美味い方だと思う。何が気に入らないって?この昆布の、なんとも言えないプラスチックのような感触が嫌い!とろとろの海藻は好きだけど、コリコリの海藻は好きじゃないの~。 健康にいいから、この栄養素は必要なんだと思って食べるようにしているだけです。この世になくても、全然気にならないかも。柔らかく味が染み込んでる昆布巻きなら、比較的すすんで食べますが、こういうコリコリ系は味気なくてね~。 だから、世間で話題になってる「メカブ」も、健康のためにフコダインがどうのこうの~というんじゃなかったら、一生食べないかもです。もずくとひじきは大好きよ。 とにかく、お腹はいっぱいになりました。 ごちそうさま~、げぷっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|