カテゴリ:テレビ
あのお店何故つぶれないの? が見たかったの!ですが、帰宅が遅くなってしまい、しゃぶしゃぶ食べ放題激安の謎…の終わり頃から見ました。この番組はたいへん面白いですよね。
あっちゃん格好いい~~~~~! 激安なのに儲かる理由:しゃぶしゃぶはお客さんが作りながら食べる料理なので、お店は肉を切って配膳するだけ、これはアルバイトでもできるのでコックさんがいない!つまり、料理人の人件費(約40万円)をまるまる削減してるから安くても儲かるのだそうです。サイドメニューも仕出しで、ほぼそのまま出すので問題ないんだって。ありゃびっくり! 前々から、どーして調理師免許のあるなしが問われるんか、疑問やったんですわ。法律とかそんなのじゃない理由で納得したかった。今日の番組であっさり解けた気分!お店で調理するのか、しないのか(仕出し)、それだけの違いなのね…。できたてほやほやのお料理が食べたいのなら、プロの料理人がいる店を免許で探せ、いうことですか。がっちょーん。 仕出しは高いと思いこんでた。オーナー・シェフなら人件費いらんやんなどという、営業時間や労働時間、年間実営業日における対費用効果etc...全く考慮してない先入観。ドキュメントではよう特集やってますけども、現代の技術って、並の人技を軽く超えてるんですね。自分でも呆れますけど、ほんまにそうやと信じてなかったみたいです。 安い安い言うて、安さも美味さのうちと喜び食べるんも、ひとつの方法。 そやけど、我がの健康がどーのと気にしてて、こんなに無関心だったんやー。 わたしの目と耳と舌と脳みそは、本当は繋がってないかも?? 勘が悪いって、こういうことか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月10日 01時45分09秒
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