テーマ:★今日のお昼ごはん(2778)
カテゴリ:食べ物
長さ16cm(ツルの部分を除く)。とっても可愛らしいゴーヤー。
珍しく、深緑色です。 もう葉っぱが枯れかけていたので、母親が収穫しました。 気温が下がったので、もうゴーヤーには辛い季節になったのですね。 半分は麻婆豆腐に入れて、半分は昆布とおかかの和えものにすることにしました。 なんだか、刻んでいても感無量です。 いつも何故、微塵切り野菜の一品料理だと思いますか。 使うお鍋が複数になったり、洗って使うことになるので、それを端折ってるんです。 栄養が取れればええや~ん、などと考えるタイプの人間なので、美学が足りないのです。 わが身を振り返り、考えたのですが、そういう目で楽しむということの手抜きをしていると、口から取る栄養は満たせても、心の栄養は不足してしまうんじゃないでしょうか。色気だとか、艶だとか、そういうことも、自分自身に対する気配りだとか心配りが反映されて、こう、なんちゅうか、滲み出るものなのかなぁ…と、そんな風に感じています。 実践しないと、意味ないのですがっ。 そういうわけで、3品作ってみました。 左上は、ピーマンの炒め物(醤油味)、 右上はゴーヤーの昆布とおかかの和えもの、 ゴーヤー入り麻婆豆腐です。 nobu-honさんから教えていただいた、ゴーヤーの昆布とおかか和えは、マヨネーズで和えるより見栄えもするし、栄養面から考えても素晴らしい!昆布を食べる機会というのを、わたしはもっと作り出していかなければならないと、真摯に思う。 ゴーヤーを入れた麻婆豆腐、今年一番!の出来でした。 心をこめて作ると、なぜか奇跡的に色々なタイミングが合ってしまいます。 人間って、不思議。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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