うまいぜ!ニラレバもやし定食?
作りなれてる料理は、自分の口に合うので美味しいですね~。ニラレバもやし定食?今日はスープなしで丁度いい!<右下から時計回り>1、レバー、もやし1/2袋、ニラ1/2袋、ピーマン2個、豆腐半丁、塩コショウ、ポン酢2、豆腐1/4丁、辛子明太子、3を盛り付けた後に残ったゴマ入りポン酢タレ、辛子3、もやし1/2袋の温かいサラダ、ポン酢、黒すりゴマ、板ずりきゅうりの残りもの4、キャベツとニラ1/2袋とピーマン1個とシーチキン1缶とポン酢とマヨネーズ大さじ1母親が買ってきてくれた、50円引きの生レバーを見るや否や!どーしても!レバニラが食べたくなってしまい、衝動的に作りました。いつもならこの一品だけで済まそうというわたしです。しかし、なるべく品数を増やすという食の方針に従い、量は控えめにして、残った食材をあれこれ違うように料理しました。…といっても、いつもと同じ料理法だから、そろそろ新境地を開拓しないといけないんですけど~。お給料でたら、トマトをたくさん買ってきて、イタリアンにでも挑戦してみたいです。1、うまいです!感涙です。今日は卵を使っていません。もやしは荒く切っておきました。玉ねぎも入れてないので、よく火を通したのは、レバーと豆腐だけですね。レバーの脂を豆腐が吸って、とても美味しく炒まっています。2、豆腐に辛子明太子乗せたの初めてです。父親が食べ残してあったのを1匙だけ失敬しました。いつもなら、直接ポン酢をぶっ掛けますが、今日は、温野菜サラダを盛り付けた後に残った、もやしとゴマの風味のあるポン酢をかけました。マイルドで美味しかったです。今日の辛子はわりと正解かな。3、もやしの温野菜サラダ。レンジで2分間ちん♪しました。ポン酢を回しかけてゴマを振り、ざっくり混ぜて、別のお皿に可愛く盛ったつもりです。残ってたきゅうりも、もったいないのでついでに乗せました。4、今日はゴーヤーなしの、ツナマヨサラダ。生ニラ、美味しいです!みなさんもぜひ、ニラを生で食べてみてください。ニラを短めに切って混ぜるのがポイントです。生のピーマンも美味しいです~。最近のピーマンって、昔と違って全然苦くも青臭くもないですね!わたしは焼肉食べる時も、ピーマンは焼かずに生のまま齧って食べる人です。今日は成功ですね~。とっても美味しかったです。安心して食べられるお料理って、いいですね。うーん、もう少し、盛り付け方に可愛さがあってもいいかな。いやまぁ、それはおいおい。(ぉぃ)今日は本当にご馳走さま!食後のデザートは、もろみ酢の水割りで~す。うふふ。