テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:クッキング
ちょうど去年の今頃って何してたっけ・・??と思って 過去のブログを読み返してみた。 そうそう、結婚式の1週間前だったんだわー。 バタバタして、ソワソワして落ち着かない日々だったな(笑) この1年間、あっという間だったけど特に自分自身は 少しも成長してない気がする 歳だけ1コ増えただけー(汗)。。 頑張れワタシ ここ最近の料理をまとめてアップよーん。 トマトとインゲンのサラダ。 おろしタマネギの酸っぱいソースが食欲増進↑↑ トウモロコシの季節ですね~♪ 今回は軽く茹でてから、網で焼いてみた。 知らなかったけど、皮を剥がないで焼いたほうが甘いらしー!! 大根と厚揚げなどの煮物。 チビホタテが余ってたから入れたら、いいダシがでたよ☆ 大根は翌日のほうが染み染みしてて美味い!! これは今日の晩ご飯。 お刺身はかつおとあおやぎ。 半額になったのを旦那さんがお土産で 後は、残り物のおかずやら自家製ポテチなど・・。 ポテチ、かなりはまってます(笑)。。 メインは鯵の干物を使った混ぜ寿司。 これはすっごく好きなんです、私。 作り方も簡単よーう!! 具は・・ちょっと見えるかしら?? 鯵の開き・みょうが・青葉・白ゴマ・海苔です。 作り方 鯵の開きを焼いて、身をほぐしておく。 ミョウガ、青葉は粗みじん切り。 海苔も適当に切っておく。 炊き上がったご飯にすし酢をまぜて、 鯵・ミョウガ・青葉・白ゴマをさくっと混ぜる。 最後に海苔をちらして出来上がり~♪ 鯵は2人分で1匹。(好みで) すし酢の量も味見しながらお好みで。 ちなみにうちはすし酢がないので お酢50cc・砂糖大さじ1・塩小さじ1 で作りました。 甘すぎるのが苦手なので、砂糖はやや少な目かも・・。 食欲がないな~と思ったときでも パクパクいけちゃう もってこいのメニューです キュウリの輪切りを塩もみして いれても美味しいと思います☆ 栗原はるみさんのレシピ本に 載ってたのをちょっとアレンジ。 あればすだちを搾って、食べるともっとさっぱりするみたい :::::beadsbear::::: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|