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テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:自然
朝一番、実家から、雪が3cmくらい積もって、降り続いているから 冬支度の手伝いに来て欲しいと スタッドレスに履き替えてないので山道心配しながら息子と主人と3人で出発 戸隠バ-ドラインは吹雪、外気温0度 父と息子で枯れた葉っぱを取り除き束ねます 雪の重みで野沢菜が折れたら大変なので大急ぎで取り入れです 野沢菜は雪や霜に当たると、 『のり』 がでて、柔らかくなり一段と美味しさが増すので なるべく遅い時期に収穫します 寒い雪の中、手は凍え大変でしたが、200kg程収穫して、母と私は切って 自家用の酢醤油漬けに20kg程 あとは、野沢菜漬けに。残りは出荷したり近所の、不作のお宅におすそわけだそうです 早く、漬物食べたいなぁっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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