020019 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ム-たんのおうち

ム-たんのおうち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

marin82

marin82

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

★ MOVE と シュ… ぴぴぴぴぴーのさん
居候日和 ~なかの… wan-upさん
george'sFamily orizosweetsさん
楽天通販お買得広場… みゅーたろーさん

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

2006.11.24
XML
カテゴリ:自然

昨日のお手伝い報告

nameko3.jpg

父と主人で所有の山林から来春 「ナメコ菌」 を打ち付けるホダ木クリスマスツリーを伐採

白樺1本桜1本胡桃1本。合計3本。

これで、かなりの「なめこ」が収穫できるはずぺろり

nameko1.jpg

実家の裏山に置いてあるホダ木クリスマスツリー

昨日の「なめこ」収穫

雪が降ってもナメコは元気に顔を出していますぽっ

昨日伐採したホダ木も来春菌を打ち付けると

1年後には美味しい天然なめこが顔を出します目がハート

nameko2.jpg

こんな風にねちょき葉

11233.jpg

冬の風物史

干葉(ひば)作り

なめこのホダ木を置いてある裏山の木にこんな風に、小さ目の野沢菜を

掛けて(掛け菜ともいいます)乾燥させて、冬の保存食に食事

たっぷりの太陽の光をあびてできる干葉は、茹でて戻して、おやきのあんこにしたり、

一番はお味噌汁が最高ですちょきごはん

特に凍み豆腐との相性は最高!!

でも、人によっては日向臭くっていやだと言う方もいますけど、、、。

私には最高のふるさとの味ぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.24 23:06:24
コメント(13) | コメントを書く
[自然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X