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テーマ:暮らしを楽しむ(388320)
カテゴリ:自然
昨日のお手伝い報告 父と主人で所有の山林から来春 「ナメコ菌」 を打ち付けるホダ木を伐採 白樺1本桜1本胡桃1本。合計3本。 これで、かなりの「なめこ」が収穫できるはず 実家の裏山に置いてあるホダ木 昨日の「なめこ」収穫 雪が降ってもナメコは元気に顔を出しています 昨日伐採したホダ木も来春菌を打ち付けると 1年後には美味しい天然なめこが顔を出します こんな風にね 冬の風物史 干葉(ひば)作り なめこのホダ木を置いてある裏山の木にこんな風に、小さ目の野沢菜を 掛けて(掛け菜ともいいます)乾燥させて、冬の保存食に たっぷりの太陽の光をあびてできる干葉は、茹でて戻して、おやきのあんこにしたり、 一番はお味噌汁が最高です 特に凍み豆腐との相性は最高 でも、人によっては日向臭くっていやだと言う方もいますけど、、、。 私には最高のふるさとの味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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