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テーマ:徒然日記(23505)
カテゴリ:自然
昨年晩秋に、雪の中野沢菜取りに行った時の「野沢菜漬け」美味しくできましたヨォ って言っても、実家の母が漬けたのですが・・・ 味が落ちないように、一旦水漬けをしてから、本格的に漬けたもの 塩加減もちょうどよく、ご飯に合います1株の量が多いので、食べきれない分は、細かく刻んで、みりんとだしとお醤油と少しのサラダ油で炒めて保存食にします 支那大根(しなだいこん)の沢庵漬け 実家では、自宅で育てた「支那大根」をたくあん漬けにします この大根はよく、「青首大根」ですかと聞かれますが違います。長野では大根おろしにしたら最高!辛味はあまりなく甘味があり、冬は、酢だこと混ぜて食べると最高グリ-ンの色あいが綺麗です さて、たくあんの味ですが、たくあん漬けの素以外に、柿の皮の干したものや、茄子の収穫がすんだ木(枝)など干したものを入れると、「支那大根」のもともと持っている自然な甘味と一体化して、なんともいえないいい味になりますなので、白い普通の大根はめったに漬けることはないんですよ機会があったら、是非ご賞味くださいね お問い合わせがありましたので、たくあん通販できるお店ご紹介します すや亀本店 http://www.suyakame.co.jp/
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